
Когда я пытаюсь вспомнить, с чего началась моя вера, мой интерес к христианству, православию, понимаю, что нет какого-то одного события или человека, есть путь... Мой, личный, непростой... И пока еще не пройденный до конца.
Я почему-то всегда знала, что есть Бог. Не помню, не знаю, кто, где, когда говорил мне об этом... Наверное, мама. Правда, Бог не воспринимался детским и подростковым сознанием как реальная Личность, скорее, как некий легендарный образ.
Сама я в подростковом возрасте считала себя верующей, хотя была, по сути, «сочувствующей». В нашем городе тогда еще не восстановили храмы, мы с мамой не ходили на службы, не причащались... Помню детскую Библию в синей обложке с яркими иллюстрациями. Читала, было интересно. Но... Как бы это объяснить... Личность Господа и вера в Бога были для меня какими-то параллельными прямыми. Сейчас я понимаю, что не очень знала Того, в Кого верю... Моя вера в то время являлась, скорее, каким-то нравственным ориентиром.
Когда в моем городе началось восстановление монастыря, мама с крестной стали ходить на службы по воскресеньям. А потом приходили в нашу однокомнатную квартирку завтракать. Я, как правило, в это время еще спала. Точнее, делала вид, что спала, а сама слушала их разговоры на кухне. Крестная мама всегда была человеком мудрым, со своим особым взглядом. И я с интересом слушала разные житейские истории с комментариями крестной. И с каждым разом в этих оценках и комментариях все чаще упоминался Господь...
Это было какое-то совершенно новое, иное отношение к привычным и понятным вещам... Мои мамочки возрастали духовно... Наверное, открывали что-то важное и для меня. Я тоже потихоньку начинала какие-то свои ситуации, события рассматривать, как бы, глазами Бога, я как будто знакомилась с Ним, училась видеть Его волю в своей жизни...
Детские ощущения. Добрые, мудрые мама и крестная мама. Глубокие разговоры и первый опыт жизни с Богом. Навык видеть Его промысел во всем. Я учлась этому тогда, учусь по сей день, иду этим непростым, но невероятно увлекательным путем, начало которого помню в лишь в светлых детских эмоциях, а вот цель с годами вижу вся отчетливей. Дай Бог дойти!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер