
Илья Муромский
Сложно сейчас вспомнить, когда я впервые стал молиться более-менее осознанно. Наверное, мне тогда было чуть больше 6-ти лет. Конечно, тогда я полностью не осознавал, кто такой Бог. Я лишь видел его изображения на иконах и понимал, что если Его о чём-то искренне попросить, то Он обязательно исполнит мою просьбу.
Первыми молитвами, которые я выучил, были «Отче Наш», «Царю Небесный» и «Достойно есть». Мне было очень интересно обращаться к кому-то, кого ты не видишь, но понимать, что этот кто-то тебя слышит. Это было больше похоже на игру, чем на искреннее общение с Богом, но всё равно, когда я начинал читать молитвы, в душе появлялась какая-то необъяснимая радость.
Чем старше я становился, тем больше родители меня погружали в изучение православия и церковно-славянского языка. А в 11 лет я впервые переступил порог алтаря. На тот момент это была моя мечта. Наблюдая за тем, как пономари ходят со свечами и подают кадило, мне очень сильно хотелось оказаться на их месте. В итоге так и произошло. Я тогда стал ощущать себя очень важным и значимым человеком в церкви.
Но лет в 14-15 лет мой внутренний мир стал меняться. Другие увлечения, другие интересы, другие взгляды. Появился внутренний протест против всего, к чему подталкивали взрослые. Я хотел быть бунтарём. Искал какую-то, неизвестную мне до сих пор, свободу.
Да, в глубине души я понимал, что такое поведение не приведёт меня к счастливому финалу. Но я гнал от себя эти мысли и старался подавить в себе любые возгласы совести.
Тогда мне перестало нравиться православие со всеми его заповедями и поучительными нотациями. Меня сильно раздражало любое замечание в мой адрес, касательно того, что я совершаю какой-то очередной «грех». Хамство и грубость для меня стали неким новым стилем жизни. Не трудно догадаться, что я начал сопротивляться походам в храм. А про молитвы я вообще молчу.
Я тогда посмел объявить «бойкот» Богу и всем святым, перестав читать абсолютно все молитвы. Неважно — перед едой или перед сном. «Зачем на это тратить время?» — говорил я сам себе. — «Лучше пойду, посмотрю телевизор».
Но... Отстояв свое право на непослушание я не обрёл ни радости, ни успокоения. Напротив, мне стало ещё хуже. Редкие ссоры с друзьями и учителями переросли в ежедневную норму, а один вид любого довольного жизнью человека вызывал у меня чувство буквально ненависти.
Я от этого страшно мучился. Хотелось от этого уйти в себя, забыться. Меня как будто кто-то крутил изнутри.
Так могло продолжаться и дальше. Но Бог всемилостив и не оставляет чад своих даже тогда, когда они сами от Него отвернулись. Сейчас я думаю, что последующая ситуация произошла со мной благодаря долгой и усиленной молитве моих любящих родителей.
Это случилось днем. Я был дома. Просто в уютном и тёплом кресле. Ничего не хотелось делать кроме как сидеть и играть в свой телефон. И вдруг я почувствовал боль в животе, причём она не была похожа на привычные всем неприятные ощущения от переедания. Впечатление было такое, что меня вот-вот разорвёт на миллиард частиц, если я прямо сейчас что-нибудь не предприму. Но что? Сердце стучало. Взгляд мутнел. И тут я ясно увидел в углу комнаты иконы, на которые давно уже не обращал внимания. Мне хватило пяти секунд, чтобы понять, что делать.
Я стал молиться. Открыл наугад молитвослов. И начал читать молитвы из утреннего правила, хотя на дворе уже был вечер. После каждой прочитанной молитвы с моей души спадал невидимый груз. Кусочек за кусочком. Живот отпускало. Боль уходила. Я чувствовал приятное и нарастающее облегчение. Молился дальше, жарче и жарче, пока не дошёл до самого конца. Отложив молитвослов в сторону, и вновь взглянув на иконы, я произнёс: «Спасибо, Господи! Прости меня грешного!»
С тех пор я больше не ставил таких «экспериментов по поиску свободы». В принципе, это уже было не нужно. Видимо, чтобы понять, насколько прекрасен мир с Богом, и насколько безобразен без Него, я должен был пройти через это испытание. Иначе бы я не понял, насколько велика сила молитвы, насколько она важна по жизни и как милосерден Господь, стоит только у нему обратиться.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема