
Я тогда еще не ходила в церковь, когда случайно попала в Израиль. Приехала в отпуск на Кипр, но в первый же день умудрилась на песчаном пляже сломать безымянный палец на ноге о камень. Врачи запретили мне плавать. Пришлось придумывать, чем заняться.
В отеле предложили автобусную экскурсию в Израиль. Ходить — по минимуму. В основном все созерцать из окна автобуса. Почему бы и нет? — подумала я. В душе в Бога верила. Иерусалим был давней мечтой. Поехала.
Сначала была бессонная ночь в Вифлееме из-за громкого муэдзина, голос которого вызывал тревогу. Потом — стена плача, у которой ортодоксальные евреи качались в молитве. И ... дорога к Храму Гроба Господня в Иерусалиме.
Несмотря на сломанный палец я пошла этим путем. Меня очень впечатлили слова экскурсовода о том, что здесь шёл Спаситель. Я смотрела под ноги, и не могла поверить, что две тысячи дет здесь ступал Иисус Христос. О Нём я тогда знала очень мало. У меня не было понимания, что Господь действительно жил на земле. Что ходил этими улочками.
Я обдумывала эту поразившую меня информацию и не могла сосредоточиться на экскурсии. В голове рисовала себе картины событий начала нашей эры.
И вот — Храм гроба Господня. Кувуклия. У Гроба Господня меня пронзила мысль — времени нет.
Я чувствовала себя в вакууме, в невесомости. Мне казалось, все события происходят сейчас, в это мгновение, и всё же не происходит ничего. Как будто всё совершается в параллели. Ничего не рано. Ничего не поздно. Всё вовремя. Не надо торопиться, не надо замедляться. Всему свой срок.
Христос Жив!
Он сейчас учит, благословляет, исцеляет, идёт на Голгофу, распинается и воскресает.
Мы можем быть сопричастны этому. Потому что наш Бог Живой, наша вера Живая, и общение с Богом живое.
Но всё это я смогла осознать и сформулировать гораздо позже. Тогда были только яркие чувства.
Вернулась на Кипр, а затем — в Москву. И продолжила свою обычную жизнь. Только теперь — со Христом. У меня появилось ощущение присутствия Бога в моей жизни. И мне хотелось это ощущение удержать. Маленькими шажками я начала свой духовный путь — изредка стала посещать храм, молиться иногда, поститься по мере сил.
Господь даровал мне подлинную веру, и я знаю, что только в этом — гармония и красота жизни во всей её полноте.
Не осуждаю, понимаю тех, кто только освящает куличи и набирает святую воду на Крещение. Кто забегает в церковь лишь поставить свечки и рассылает открытки в дни церковных праздников. Потому что всё это, пусть малое, но общение с Господом.
Кто хотя бы думает о Христе и ищет Истину, непременно Её найдёт.
Евангелие нам так и говорит — «Ищите и обрящете».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер