
Фото: PxHere
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», — писал в одном из посланий апостол Павел о пастырях Церкви, пострадавших в годы гонений.
Сегодня мы говорим о священномученике Владимире Богоявленском и книге протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики российские».
Место действия — город Киев.
Время действия — 1918 год.
В истории Русской Церкви Владимир (Богоявленский) был единственным иерархом, который последовательно занимал все три митрополичьи кафедры — Московскую, Петербургскую и Киевскую.
Этот архипастырь с первых же дней революции 1917 года в полной мере ощутил на себе давление безбожной власти и предчувствовал, что ему придётся пострадать за Христа.
Вот как говорится об этом в книге Михаила Польского «Новые мученики российские».
12 декабря 1917 года во время приёма владыка сказал: «Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать свою жизнь за Церковь Христову и за веру Православную, чтобы только не дать врагам Её посмеяться над Нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранилось Православие в России, там, где оно началось». Сказав эти слова, владыка митрополит сильно и горько заплакал.
В январе 1918 года в Киеве началась гражданская война.
В Киево-Печерскую Лавру, где находилась резидента митрополита Владимира, явились вооруженные солдаты, обвиняя монахов, будто бы они на своей территории прячут оружие.
После обыска, который, разумеется, ничего не дал, семидесятилетнего митрополита Владимира под конвоем повели на допрос в комендатуру. Наутро его тело нашли за воротами лавры, с огнестрельными и многочисленными штыковыми ранами.
Последний из лаврской братии, кто видел владыку в живых, был старый келейник Филипп, рассказавший, что митрополит, которого вели вооружённые люди, был спокоен — словно шёл на служение литургии.
Нашёлся и свидетель последних минут жизни митрополита Владимира. Его свидетельство вошло в книгу священника Михаила Польского «Новые мученики российские», изданную в 50-х годах XX века за границей.
Когда убийцы вывели владыку за ворота, то он спросил: «Вы здесь меня хотите расстрелять?» Один из палачей ответил: «А что ж, церемониться с тобой что ли?» Тогда митрополит попросил у них разрешения помолиться Богу, на что последовал ответ: «Только поскорей». Воздев руки к небу, владыка молился вслух: «Господи, прости мои согрешения вольные и невольные и прими дух мой с миром!» Потом благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал: «Господь вас да простит».
О прощении своих убийц молился современник Христа диакон Стефан — первый мученик в истории христианства.
В январе 1918 года слова той молитвы повторил митрополит Владимир (Богоявленский) — первомученик в длинном ряду убиенных в годы советской власти православных архиереев.
16 февраля 1918 патриарх Тихон открыл заседание второй сессии Церковного Собора с новости о зверском убийстве в Киеве митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).
Весть о мученической кончине старейшего иерарха России глубоко взволновала всех членов Собора.
Собор установил в день смерти митрополита Владимира совершать ежегодное молитвенное поминовение всех усопших во время гонений исповедников и новомучеников Русской Церкви — и это соблюдается и по сей день.
Все выпуски программы Прообразы
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер