
Фото: PxHere
Юродивые Христа ради часто терпели насмешки от окружающих, лишь со временем открывалось значение их подвигов. И порой это значение, без преувеличения, было историческим.
Сегодня мы говорим о блаженном Андрее, Христа ради юродивом, и романе Александра Красницкого «Гроза Византии».
Место действия — Константинополь — столица Византийской империи.
Время действия — IX век по Рождестве Христовом.
Во второй половине IX века отряд под руководством двух киевских князей — Аскольда и Дира — на больших ладьях совершили поход по Днепру и Чёрному морю на Византию. Дружина, состоявшая из славян и варягов, как называли на Руси выходцев из Скандинавии, с моря осадила Константинополь — столицу Византии — и приготовилась к нападению.
Незваные гости появились в то время, когда византийский император Михаил Третий увёл свои войска сражаться против арабов. Спасти город от захвата и разграбления могло только чудо.
Вот о чём мучительно размышлял в своих покоях Константинопольский патриарх Фотий, когда ему доложили о приходе городского юродивого Андрея.
Вот как представлена эта сцена в историческом романе писателя рубежа XIX-XX веков Александра Красницкого «Гроза Византии».
Вошёл седой, сгорбленный старик с вдохновенными, сияющими юношеским блеском, глазами; одежда его была вся изорвана и в пыли, из-под неё виднелись железные вериги, опоясывавшие стан и грудь. Старик, войдя, воскликнул:
— Чудо! Пресвятая Пречистая Дева... Там на небе... Я Её видел, Она была видна над Влахернским храмом! Она покрывала своей ризой храм... Чудо!
Патриарх припомнил этого Андрея...
Блаженный Андрей был славянином и жил в Константинополе. Однажды в храме он сподобился чудесного видения, после чего принял на себя подвиг юродства. Андрей стал ходить по улицам города в рубище и жить подаянием, благодушно терпя насмешки и оскорбления от тех, кто считал, будто его разум помутился. Впрочем, люди всё чаще замечали глубокий тайный смысл в речах и предсказаниях блаженного Андрея.
Вот и патриарх Фотий сразу же поверил Андрею, который уверял, что видел на небе Пресвятую Богородицу, и призывал жителей Константинополя идти во Влахернский храм, где хранилась великая христианская святыня — риза, то есть облачение Девы Марии.
После соборной молитвы в храме греки крестным ходом обнесли ризу Пресвятой Богородицы вокруг стен города — и случилось чудо.
На море внезапно поднялась сильная буря, разметавшая ладьи неприятеля. Город был спасён.
Но миссия блаженного Андрея на этом не закончилась. В романе Красницкого «Гроза Византии» он бесстрашно отправляется на берег моря, где незваные гости чинят оставшиеся ладьи, чтобы двинуться обратно.
— Видел ты чудо? — спрашивал Андрей предводителя варягов, следуя за ним по пятам.
— Убедился ты, что велик наш Бог? Обратись к Нему, уверуй в Него!...
— Он не примет меня, я шёл против него...
— Милостив Он! Нет грешника, который не был бы прощён при истинном раскаянии.
Сам не сознавая почему, Аскольд жадно прислушивался к словам старика...
Известно, что в IX веке от Рождества Христова воинственные язычники Аскольд и Дир приняли в Константинополе крещение и заключили с Византией мир. С этого времени историки начинают отсчёт постепенного распространения христианской веры на Руси.
В романе Красницкого «Гроза Византии» обращение киевских князей ко Христу происходит после встречи с блаженным Андреем, Христа ради юродивым.
Все выпуски программы Прообразы
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема