
Фото: PxHere
Каждый год на следующий день после праздника Благовещения в православных храмах совершается празднование в честь архангела Гавриила. Ведь именно он принёс Деве Марии весть о рождении от Неё Спасителя мира.
Сегодня мы говорим об архангеле Гаврииле и стихотворении Владимира Бенедиктова «Святое Благовещение».
Место действия — город Назарет.
Время действия — конец I века до Рождества Христова.
Архангел Гавриил неоднократно упоминается в Библии как Небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».
В ветхозаветные времена архангел Гавриил являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны будущего. Столетия спустя небесный посланник сообщил в храме старцу Захарии, чья жена была бездетной, о чудесном зачатии сына — Иоанна Предтечи.
Бог послал Архангела Гавриила и в город Назарет к Деве Марии, обручённой с Иосифом —потомком царя Давида — с вестью о том, что она именно избрана быть Матерью Христа Спасителя.
На иконах архангел Гавриил обычно изображается в виде прекрасного юноши с белой лилией или красивой ветвью. По преданию, небесный посланник вручил деве Марии цветок из райского сада, объявив благую, то есть добрую весть. Отсюда и название великого христианского праздника — Благовещение.
Русский поэт и переводчик XIX века Владимир Григорьевич Бенедиктов в стихотворении «Святое Благовещение» тоже представляет архангела Гавриила юным и прекрасным.
Кто сей юный? В ризе света
Он небесно возблистал
И, сияющий, предстал
Кроткой Деве Назарета;
Дышит радостью чело;
Веют благовестью речи;
Кудри сыплются на плечи;
За плечом дрожит крыло.
В Евангелии от Луки говорится, что архангел Гавриил сначала поприветствовал Марию словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между жёнами». Теперь это слова молитвы, обращённой к Богородице.
Дева Мария смутилась от таких слов и размышляла, чтобы они значили. Архангел сказал ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. У Тебя родится Сын, и Ты дашь Ему имя Иисус».
«Я — раба Господня. Да исполнится всё, что ты сказал», — кротко ответила Мария архангелу.
В стихотворении «Святое Благовещение» Владимир Бенедиктов с благоговением рисует портрет Девы Марии, используя книжную церковную лексику, чтобы подчеркнуть непохожесть Богородицы на других людей. Головной убор Марии поэт называет «покровом лилейным», то есть — белоснежным, цвета белой лилии, грудь — персями, лицо — ликом...
Кто сия? Покров лилейный
Осеняет ясный лик,
Долу взор благоговейный
Под ресницами поник;
Скрещены на персях руки;
В персях сдержан тихий вздох;
Робкий слух приемлет звуки:
«Дева! Сын Твой будет Бог!»
Этот юноша крылатый —
Искупления глашатай,
Ангел, вестник торжества,
Вестник тайны воплощенья,
А пред ним — полна смиренья
Дева — Матерь Божества!
Из Библии известно, что вскоре после Благовещения архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии. Узнав, что Мария стала беременной прежде их обручения, Иосиф, как говорится в Евангелии от Матфея, хотел тайно отпустить Её. Архангел Гавриил сказал Иосифу: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго».
И после рождения Иисуса Христа архангел Гавриил не оставлял своими заботами Святое Семейство.
В стихотворении Владимира Бенедиктова архангел Гавриил показан добрым глашатаем воли Бога о судьбах человечества.
Все выпуски программы Прообразы
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема