
Фото: PxHere
Шестьдесят семь лет продлился счастливый брак народного артиста, актёра театра, кино и эстрады Александра Анатольевича Ширвиндта и его жены Натальи Николаевны Белоусовой. «Мы столько времени несём как святыню свою любовь», — писал Ширвиндт в одном из писем к своей единственной Таточке — так он называл любимую жену. Когда будущие супруги впервые встретились, ему было 17, а ей — 16. Наталья и Александр познакомились в 1951-м году, в дачном посёлке с экзотическим для Подмосковья названием НИЛ. Это была аббревиатура. Расшифровывалась она так: «наука, искусство, литература». Здесь снимали на лето дачи представители творческих профессий — художники, артисты, писатели. Мама Александра работала в Московской филармонии, отец служил музыкантом в Большом театре.
Саша был большим любителем парного деревенского молока. Кто-то сказал ему, что архитекторы Белоусовы держат корову. Парень, недолго думая, отправился на дачу, которую ему указали. Дверь открыла дочь Белоусовых — Наташа. Они с Александром посмотрели друг на друга... И началась история их любви длиною в жизнь. Тем летом они виделись каждый день. Плавали на лодке, сидели у костра, пекли картошку в золе, смотрели на звёзды, танцевали под патефон в сельском клубе. Выяснили, что появились на свет в одном роддоме, что в детстве читали одни и те же книжки. Беззаботное лето кончилось, молодые люди вернулись в Москву. Началась учёба. Но как только выпадало свободное время, Александр и Наталья словно на крыльях мчались друг к другу. Ходили на каток, в кино. В 1952-м Саша поступил в Щукинское театральное училище. Наталья пошла по стопам родителей и выбрала архитектурный вуз. Учёба отнимала почти всё время, молодые люди подолгу не виделись. Зато писали друг другу письма. «Хожу в твоих часах, и, когда слушаю их тиканье, мне кажется, что это твое сердце», — писала Наталья. Часы Александр подарил ей на выпускной — выпросил у своей бабушки, а вместо ремешка купил зеленую ленточку. Этот подарок Наталья Николаевна бережно хранила всю жизнь.
Однажды, снежным январским утром, Наташа готовилась к сессии. Вдруг раздался звонок в дверь. На пороге появился Александр с огромным букетом, бережно обёрнутым в газету. Девушка развернула, и ахнула. Это была... сирень! С большим трудом Саше удалось выпросить майский букет в оранжерее Ботанического сада. Сотрудники сдались, когда узнали, что парень идёт делать предложение любимой. Наталья вдохнула свежий весенний аромат, а Александр сказал: «Пойдём в ЗАГС!». Они поженились 16 января 1957 года. Поселились в коммуналке. Там через год родился их сын Михаил. Наталья и Александр успевали всё: воспитывали малыша и много работали. Ширвиндт поступил в труппу Московского академического Театра Сатиры, начал сниматься в кино. Наталья занималась архитектурой — проектировала спортивные и концертные залы, санатории, дома отдыха. Оба были очень занятыми людьми. И тем больше они ценили каждую минуту, проведённую вместе. За долгую совместную жизнь у Ширвиндтов сложились семейные традиции. Например, каждое утро они обязательно пили кофе вдвоём, даже если на работу уходили в разное время. По выходным вместе что-нибудь готовили. Очень любили разгадывать кроссворды. А ещё — танцевать. Александр Анатольевич рассказывал, как однажды пришел домой после спектакля, и жена поставила пластинку с танго времён их юности. «Мы протанцевали до утра и всё вспоминали, вспоминали...» — говорил Ширвиндт. Уже в пожилом возрасте они вместе с Натальей Николаевной пришли к вере, хотя никогда этого не афишировали. Коллеги Александра Анатольевича неоднократно встречали его с женой в храме. Священнослужители навещали Ширвиндта и в Театре Сатиры.
В 2020-м году Александр Анатольевич и Наталья Николаевна одновременно перенесли коронавирус. Лёжа в отдельных боксах, писали друг другу в мессенджерах слова любви и поддержки. Болезнь тяжело сказалась на здоровье Ширвиндта — начались осложнения. В марте 2024-го года артист попал в больницу с острой сердечной недостаточностью, и через несколько дней скончался. Супруга до последней минуты была рядом. «Дай нам Бог, чтобы всегда хотелось быть вместе», — писала Наталья Николаевна Александру Анатольевичу, когда они только начинали совместную жизнь. И Господь исполнил эту просьбу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер