
Фото: PxHere
Эта история произошла со мной много лет назад на Страстной неделе — в Великую Пятницу. Для христиан это самый скорбный день. День, когда Христос принял страдания и смерть на кресте за всё человечество. Я знала об этом, но жизнь моя текла своим чередом, и в этот день нужно было закончить дела на работе и вечером успеть на поезд: я уезжала в отпуск в другой город. Но ещё с утра всё пошло не по плану. Простояв в пятничной пробке, я опоздала на работу, и в итоге не сделала половину дел. Ближе к обеду в коридоре столкнулась с начальником, который обрушился на меня с гневом и пригрозил уволить, если не переделаю отчёт до отъезда... Когда нужно было ехать на вокзал, я поняла, что забыла дома паспорт и теперь уже точно не успею на поезд... А следующий только через несколько дней. Ну и денёк, хоть плачь... С досадой и горечью шла я после работы домой, обиженная на начальника, на весь мир и на саму себя. Проходя мимо храма, который был неподалёку от места, где я работала, я увидела, что идёт служба. И ноги сами понесли меня туда, внутрь храма. Хотелось пожаловаться, поделиться горем, поплакать. Но уже во время службы ко мне пришло понимание того, что сегодня Страстная Пятница — великий и скорбный день. А одно из песнопений и вовсе заставило меня опомниться. Хор пел тропарь, особую молитву, посвящённую Великой Пятнице. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Звучит оно так: «Видя висящим Тебя, Христе, Родившая Тебя взывала: «Что за неслыханное таинство, которое Я вижу, Сын Мой? Как Ты умираешь на Древе плотью пригвождённый, жизни Податель?» По-церковнославянски песнопение звучит так: «Ви́дящи Тя ви́сима, Христе́, Тебе́ ро́ждшая, вопия́ше: что́ стра́нное е́же ви́жду та́инство, Сы́не Мой? Ка́ко на дре́ве умира́еши пло́тию водруже́н, жи́зни Пода́телю?»
Давайте послушаем это песнопение:
Текст песнопения — это слова Богородицы, обращённые к Её умирающему на кресте Сыну. Слушая молитву, я с каждым словом воспринимала её страшный смысл. Вместе с тем ко мне постепенно приходило чувство раскаяния и за свои пустые обиды, и за всю свою жизнь. Слёзы текли сами собой. «Не о том переживаю. Не о том страдаю», — думала я. И мысленно обращалась к Пресвятой Богородице, чтобы простила меня.
А через три дня я всё-таки уехала в отпуск. Не туда, куда планировала. Но в тихое и прекрасное место на Волге недалеко от древнего монастыря. Подумать и помолиться.
Давайте вместе послушаем песнопение «Видящи Тя висима, Христе» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема