
Ирина Собыленская
Заметила за собой, что видеть недостатки, сетовать на несправедливость проще, чем концентрироваться на хороших примерах, искать выход из затруднительных обстоятельств и быть щедрым на похвалу.
Может быть, дело только во мне, — подумала я и провела опрос среди подруг. Оказалось, что они тоже с большей долей вероятности найдут время оставить негативный отзыв товару или заведению, чем порекомендуют и похвалят тех, кто сделал свою работу хорошо.
Мы постоянно ругаем начальство, обстоятельства, жизнь, погоду, идеи, других людей. Конечно, ни в ком нет совершенства, но почему мы так упорно зацикливаемся именно на недостатках? Часто такое отношение мешает нам быть счастливыми и жить более яркой, насыщенной жизнью. Как это исправить?
Бог создал мир изначально совершенным — красивым, радостным, уютным. К сожалению, идеального пребывания в райском саду с Богом человеку оказалось недостаточно — все мы знаем историю грехопадения Адама и Евы. Сейчас мы имеем тот мир, в который внесли изменения сами, но и в нем достаточно красоты, гармонии, только теперь нужно прикладывать усилия, чтобы их замечать.
Умение видеть хорошее, даже если на жизненном пути встречаются испытания — это навык, который можно и нужно развивать. Когда человек позитивно настроен, видит не только недостатки, но и достоинства, людям рядом с ним тоже становится комфортнее и уютнее. Разве вам самим хочется жить и дружить с ворчуном?
Есть хорошая книга «Полианна» английской писательницы Элинор Портер, она написала ее как притчу для христианской газеты. Главная героиня, маленькая девочка Полианна, привлекает всех к «игре в радость». Игра состоит в том, чтобы находить хорошее даже в грустном и неинтересном. Девочка всегда довольна своим положением, хотя в ее жизни достаточно боли, несправедливости, несбывшихся ожиданий. Оптимизм Поллианны — результат ежедневной работы над собой. Он очень отзывается христианской душе, ведь радость — глубокое и фундаментальное чувство, к которому стоит стремиться. Когда в церкви поются акафисты святым, вы не услышите сетований и плача. Вы услышите «Радуйся!».
Мне запомнились рассуждения преподобного Паисия Святогорца о том, что всех людей можно разделить на две категории.
Одни подобны мухам, которые всегда садятся на грязное, пролетая мимо благоухающих цветов. Люди, похожие на мух, думают и ищут только злое, как будто закрывая глаза при виде добра.
Другая категория людей похожа на пчел. Они умеют находить красивое и сладкое, минуя нечистое. Такие люди имеют добрые помыслы, видят хорошее.
Муха или пчела — кем я хочу быть сегодня? Полезно время от времени задавать себе этот вопрос. Верю, что с Божьей помощью мы каждый день будем делать правильный выбор.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер