
Когда разумная уверенность в каком-то вопросе превращается в излишнюю самоуверенность, результат может оказаться печальным. Особенно если речь идет о делах духовных.
Историю, которая случилась с моей очень близкой подругой, мне хочется начать с конца, потому что в нём я принимала непосредственное участие и переживала всё, как происходящее лично со мной.
— Девочки, вы только молитесь, пожалуйста, — попросила нас Юля. Мы тихо и протяжно запели: «Богородице Дево, радуйся...» Наша подруга, одетая в особую рубашку для окунания, нерешительно сделала первый шаг к купели святого источника.
«Благодатная Марие, Господь с Тобою... » — продолжали мы старательно молиться. Юля спустилась по ступенькам в прозрачную ледяную воду и широко перекрестилась.
«Благословенна Ты в женах...» — кажется, от волнения мы даже замолчали в то мгновение, когда над Юлиной головой вдруг сомкнулась и тут же разомкнулась водная гладь.
«И благословен Плод чрева Твоего...» — уже улыбаясь пели мы, а Юля окунулась ещё раз. И ещё!
«...яко Спаса родила еси душ наших!» — ликуя, закончили мы и бросились обнимать поднявшуюся из купели подругу.
Нет, Юлия окуналась в святой источник не впервые в жизни. Думаю, что в общей сложности она делала это чаще, чем все члены нашей дружной компании, вместе взятые. Ведь свой отпуск она обычно проводила в местности, известной несколькими целительными водоёмами. В жаркие летние дни Юля с удовольствием ходила то на один из них, то на другой.
А однажды вместе с ней на источник отправились приехавшие из столицы сестра и племянница. Обе они опыта погружения в святые источники пока не имели, но горели желанием его обрести. Правда, на месте их пыл поугас — уж больно холодной оказалась водичка.
Стояли новенькие купальщицы, переминаясь с ноги на ногу, а в купель войти не решались. Юля, как она потом рассказывала, на них аж рассердилась: «Подумаешь — страшно! Это потому, что веры у вас мало! Я сейчас покажу, как это просто делается!» — самоуверенно заявила она и решительно вошла в воду.
А дальше... Дальше Юлия помнит себя уже в храме, куда её на машине привезли перепугавшиеся родные. Окунуться-то опытная и уверенная женщина окунулась, но вышла из купели, словно потерявшая память и понимание происходящего. Возможно, неожиданно именно так на перепад температуры отреагировали уже, казалось бы, привычные к подобным процедурам сосуды. Но сама Юля, много думавшая потом над тем, что произошло, не сомневалась, что Господь попустил ей пережить состояние полной беспомощности для её смирения.
В церкви моя подруга быстро пришла в себя. Местный батюшка и помолился за свою постоянную летнюю прихожанку, и по-отечески с ней побеседовал. В том числе про веру в Господа, доверие Ему и... самоуверенность.
Шло время. Юлия с помощью духовного отца разобралась в своих мыслях и чувствах тогда, в купальне. Глубоко осознала причину происшедшего. Погружение в холодные святые воды стали для нее, скорее, преодолением себя по гордыне, нежели благоговейным соприкосновением со святыней.
Теперь Юля ждала новой возможности побывать на святом источнике. Для духовной пользы и во славу Божию, а не гордыни ради.
И вот, мы вместе с Юлей и ещё несколькими нашими духовными сёстрами приехали на праздник в один из подмосковных монастырей. После службы пошли в новенькую отстроенную над святым источником купальню. И Юля тоже. Что помогло ей преодолеть страх и войти в воду? Конечно, уверенность. Только не в своих силах, а в том, что Господь рядом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема