
Когда разумная уверенность в каком-то вопросе превращается в излишнюю самоуверенность, результат может оказаться печальным. Особенно если речь идет о делах духовных.
Историю, которая случилась с моей очень близкой подругой, мне хочется начать с конца, потому что в нём я принимала непосредственное участие и переживала всё, как происходящее лично со мной.
— Девочки, вы только молитесь, пожалуйста, — попросила нас Юля. Мы тихо и протяжно запели: «Богородице Дево, радуйся...» Наша подруга, одетая в особую рубашку для окунания, нерешительно сделала первый шаг к купели святого источника.
«Благодатная Марие, Господь с Тобою... » — продолжали мы старательно молиться. Юля спустилась по ступенькам в прозрачную ледяную воду и широко перекрестилась.
«Благословенна Ты в женах...» — кажется, от волнения мы даже замолчали в то мгновение, когда над Юлиной головой вдруг сомкнулась и тут же разомкнулась водная гладь.
«И благословен Плод чрева Твоего...» — уже улыбаясь пели мы, а Юля окунулась ещё раз. И ещё!
«...яко Спаса родила еси душ наших!» — ликуя, закончили мы и бросились обнимать поднявшуюся из купели подругу.
Нет, Юлия окуналась в святой источник не впервые в жизни. Думаю, что в общей сложности она делала это чаще, чем все члены нашей дружной компании, вместе взятые. Ведь свой отпуск она обычно проводила в местности, известной несколькими целительными водоёмами. В жаркие летние дни Юля с удовольствием ходила то на один из них, то на другой.
А однажды вместе с ней на источник отправились приехавшие из столицы сестра и племянница. Обе они опыта погружения в святые источники пока не имели, но горели желанием его обрести. Правда, на месте их пыл поугас — уж больно холодной оказалась водичка.
Стояли новенькие купальщицы, переминаясь с ноги на ногу, а в купель войти не решались. Юля, как она потом рассказывала, на них аж рассердилась: «Подумаешь — страшно! Это потому, что веры у вас мало! Я сейчас покажу, как это просто делается!» — самоуверенно заявила она и решительно вошла в воду.
А дальше... Дальше Юлия помнит себя уже в храме, куда её на машине привезли перепугавшиеся родные. Окунуться-то опытная и уверенная женщина окунулась, но вышла из купели, словно потерявшая память и понимание происходящего. Возможно, неожиданно именно так на перепад температуры отреагировали уже, казалось бы, привычные к подобным процедурам сосуды. Но сама Юля, много думавшая потом над тем, что произошло, не сомневалась, что Господь попустил ей пережить состояние полной беспомощности для её смирения.
В церкви моя подруга быстро пришла в себя. Местный батюшка и помолился за свою постоянную летнюю прихожанку, и по-отечески с ней побеседовал. В том числе про веру в Господа, доверие Ему и... самоуверенность.
Шло время. Юлия с помощью духовного отца разобралась в своих мыслях и чувствах тогда, в купальне. Глубоко осознала причину происшедшего. Погружение в холодные святые воды стали для нее, скорее, преодолением себя по гордыне, нежели благоговейным соприкосновением со святыней.
Теперь Юля ждала новой возможности побывать на святом источнике. Для духовной пользы и во славу Божию, а не гордыни ради.
И вот, мы вместе с Юлей и ещё несколькими нашими духовными сёстрами приехали на праздник в один из подмосковных монастырей. После службы пошли в новенькую отстроенную над святым источником купальню. И Юля тоже. Что помогло ей преодолеть страх и войти в воду? Конечно, уверенность. Только не в своих силах, а в том, что Господь рядом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема