
Светлана Бакулина
Есть много канонизированных святых, но только Господь знает, сколько ещё не канонизированных. Почившие, которые приходят к нам на помощь, и мы чувствуем их незримое присутствие рядом. Например, оптинские новомученники. Инок Ферапонт, инок Трофим, иеромонах Василий, убитые на Пасху в 1993 году.
Впервые имена этих подвижников церкви я узнала из книги «Пасха Красная». Вдохновившись прочтением историй из их жизни, рассказами паломников о чудесах, которые происходили с ними по молитвам новомучеников, решила — еду в Оптину. Тоже захотелось мне попросить у них молитвенной помощи и душевного укрепления. Друзья попросили привезти им из поездки иконы убиенных отцов и узнать какие молитвы можно им читать.
Я приехала в монастырь и сразу направилась в часовню к новомученикам. Потом зашла во все храмы на территории монастыря и перед отправлением домой заглянула в Церковную лавку за подарками.
Каково было моё удивление... ни одной иконы убиенных отцов там я не нашла. Решила уточнить у продавца:
— Здравствуйте! А где же у вас все иконы новомучеников оптинских?
— Икон нет. Они ведь пока не причислены к лику святых. Мы только молитвенно их поминаем и обращаемся как к живым. — объяснил мне продавец.
— Но, я только что была в часовне. И там видела небольшую книгу красного цвета с фотографией убиенных отцов. Может быть хотя бы эта книга у Вас есть в продаже? — настаивала я
— Ааа.. Это вы видели акафист. Кто-то из прихожан, наверное, оставил. Его обычно разрешают читать келейно, а в общем церковном употреблении не используют и не продают. Но вы попробуйте вернуться в часовню. Раз кто-то оставил, может быть вы его и возьмёте себе.
Последовав совету, я вернулась в часовню. Акафист был там. Лежал слева на подоконнике. Весь подклеенный в нескольких местах скотчем, видно, что зачитанный. Я взяла его в руки и увидела надпись на обложке большими заглавными буквами, подчёркнутыми несколько раз ручкой: «Акафист из часовни не выносить! Не благословляется!»
Я расстроилась. Подошла к кресту на могиле о. Василия. Она была ко мне ближе всех. И обратилась к нему: «Отче, что мне делать? Я очень хотела забрать с собой хотя бы этот акафист. Не могу же я взять чужой. Сейчас уеду из Оптины, вернусь ли когда-то вновь, неизвестно. Неужели я ничего не привезу домой в память о вас?»
Вопрос мой был скорее риторический. Поклонившись отцам, я вышла и направилась обратно в церковную лавку. До отъезда оставался всего час. Надо было купить уже хоть какие-то сувениры друзьям.
— Ну, что? Нашли акафист? — спросил меня продавец.
— Только тот, что уносить нельзя — грустно ответила я.
— Вы уж, простите, что ничем не смогу Вам помочь. У нас их правда нет. — с сожалением добавил он.
Я выбрала другие подарки , оплатила. Пошла к выходу...
— Постойте! — окликнул меня голос сзади.
Я обернулась. Пожилой монах, который всё это время стоял рядом в церковной лавке, вдруг обратился ко мне.
— Постойте здесь буквально минуту. Не уходите! Я сейчас приду! — сказал он и вышел на улицу.
Я осталась стоять на том же месте. Стало интересно, что он задумал.
Через несколько минут монах вернулся и протянул мне совершенно новую красную книжечку. Тот самый акафист, который я так искала.
— Возьмите! Я отдам Вам свой — сказал он.
Я обрадовалась: «Вот это подарок! Настоящее чудо! Как же я могу Вас отблагодарить? Скажите пожалуйста, что я Вам должна?»
— Ничего. Просто помолитесь обо мне, когда их причислят к лику святых. Вдруг я уже не доживу, а вот вы...
— Хорошо, отче! А как Вас зовут, о ком молится то?
— Моё имя Варлаам... монах Варлаам.
— Спасибо, отец Варлаам! Обязательно помолюсь!
С этого дня у меня не было ни капли сомнения в том, что оптинские новомученики действительно находятся на каком-то особом счету у Бога и будут обязательно прославлены. Ведь столько людей уже обращается к ним, в ответ получая помощь и утешение.
Всю обратную дорогу домой я читала этот акафист. И мысленно благодарила Господа за удивительную встречу и поездку.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер