В 16-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет».
О печали и радости, — священник Александр Сатомский.
Игорь Шафаревич
Игорь Ростиславович Шафаревич, математик с мировым именем, оставил след в истории не только как учёный, но и как философ, писатель. А главное — один из немногих, кто в безбожные советские годы не скрывал собственной веры в Бога и открыто вставал на защиту Православной Церкви.
Игорь Шафаревич родился в 1923-м году в Житомире. Среди его предков были священнослужители — об этом сам учёный упоминал в одном из интервью. Любовью к математике мальчик пошёл в отца — Ростислав Степанович окончил математический факультет Московского университета и преподавал теоретическую механику. Цифры, уравнения, формулы с детства увлекали Игоря. Мать, Юлия Яковлевна, филолог по образованию, с ранних лет привила сыну любовь к русской литературе. Сказки и былины соседствовали на книжной полке Игоря с научными пособиями по алгебре и геометрии. К 13-ти годам Шафаревич самостоятельно изучил не только весь школьный математический курс, но и программу механико-технического факультета Московского университета. Была середина 1930-х. Именно в это время произошло событие, которое оставило след в душе Игоря и повлияло на его будущие взгляды. Напротив дома, где жила семья Шафаревичей, стоял храм. Мимо него Игорь каждый день ходил в школу. Однажды днём в квартире вдруг ни с того ни с сего зазвенела посуда. Сначала Игорь ничего не понял. А потом выглянул в окно и увидел облако пыли и груду кирпичей — это взорвали церковь...
После окончания школы, в 1939-м году, 16-летний Шафаревич экстерном сдал экзамены и поступил сразу на последний курс математического факультета Московского университета. В девятнадцать лет он защитил кандидатскую диссертацию, в двадцать три — докторскую, и стал преподавать в Математическом институте имени Стеклова Российской Академии наук. Параллельно Игорь Ростиславович вёл обширную научную работу. Он занимался теорией чисел, уравнениями высших степеней, а в 1959-м году открыл Общий закон взаимности алгебраических чисел, который в мировой математике получил название «закона Шафаревича».
Математику Игорь Ростиславович называл удивительной симфонией, и в её логике и бесконечности видел руку и непостижимый замысел мудрого Творца. Безбожие, гонение на церковь и верующих, царившие в стране, искренне возмущали Шафаревича. Он давно пришёл к выводу — без Бога не может быть ни настоящей науки, ни подлинного народного единства. С этими идеями с конца 1960-х годов учёный стал активно выступать как общественный деятель. В атеистическую пору он открыто вступился за Русскую Православную Церковь. В 1973-м на всю страну прогремел его доклад «Законодательство о религии в СССР», в котором учёный резко критиковал отношение советского государства к Церкви и вере. «Нужен возврат к Богу и своему народу, ощущение общенациональных целей и чувство ответственности перед историей и будущим своей страны... Я уверен, что жизнь нашей страны возможна только на пути Православия и развития русской национальной традиции», — говорил Игорь Шафаревич. Математик проповедовал исключительную роль веры в жизни народа не только словом, но и делом. Открыто посещал храм, участвовал в церковных таинствах, говорил о своей принадлежности к Православной Церкви в прессе. «Каждый вечер перед сном я читаю Символ веры», — делился он в одном из интервью.
Выступления и публикации Шафаревича вызывали огромный интерес и общественный резонанс. Он смог изменить отношение к Церкви — если не у власти, то у общества. И был одним из тех, кто в безбожные годы положил начало духовному возрождению России.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс» — «Ключ к счастью»

Фото: Piqsels
Может ли счастье быть легкодостижимым? Может ли трудная жизнь быть счастливой? Эти вопросы ставятся в повести Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс», написанной в 1976 году. Одиннадцатилетняя Гилли попадает в очередную приёмную семью, к пожилой добросердечной женщине по имени Троттер. Гилли не желает никому верить, ей нужна только её собственная мама. Та оставила дочь сразу после рождения, но Гилли надеется, что однажды мама заберёт её. Однако, незаметно для себя, девочка со временем привязывается к опекунше. Проходит несколько месяцев, и органы опеки заставляют Гилли оставить Троттер и уехать к внезапно объявившейся бабушке. Чуть позже на девочку обрушивается ещё один удар. Появляется долгожданная мать, и Гилли наконец понимает: она никогда не была нужна своей матери и сейчас не нужна. Девочка звонит Троттер, чтобы сказать, как всё плохо. А в ответ Троттер говорит, казалось бы, неожиданные вещи. Например, что нельзя ждать от жизни одного хорошего.
— Но если жизнь такая плохая, — спрашивает Гилли, — почему же ты такая счастливая?
— Разве я сказала, «плохая»? — отвечает Троттер. — Я сказала «трудная». Когда хорошо сделаешь трудное дело, вот и радуешься.
Троттер живёт именно так. На протяжении всей повести она хорошо делает трудные дела: обогревает Гилли, заботится ещё об одной сироте, опекает слепого старика-соседа. И всё это она делает смело, открытым сердцем, творчески. Философия Троттер удивительно близка словам митрополита Сурожского Антония, богослова двадцатого века. Готовы ли мы, спрашивает он, жить не просто в надежде на то, что с нами произойдёт что-то хорошее, на то, что кто-то что-то для нас сделает, но быть готовым сделать для других всё, что только можно сделать?
Утвердительный ответ на вопрос владыки Антония, пожалуй, и есть ключ к счастью. Троттер его нашла для себя и, что не менее важно, сумела передать его Гилли.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Охотск (Хабаровский край). Храм Преображения Господня
На самом севере Хабаровского края есть небольшой поселок Охотск. Его название не имеет отношения к охоте, как может показаться. Оно произошло от слова «охота». Это топоним, с языка коренных жителей он переводится просто — «река». В устье речки Охоты и раскинулось одно из старейших на Дальнем Востоке селений.
Русское зимовье появилось здесь ещё в 1647 году. Три десятка казаков, следовавших из Сибири на Камчатку, добрались тогда до берегов Охотского моря, которое является частью Тихого океана. Первопроходцы срубили добротную деревянную крепость — острог и через некоторое время заложили в ней храм в честь праздника Преображения Господня.
Когда точно в Охотске появилась первая церковь, сегодня и не скажешь. Доподлинно известно, что в 1737 году она уже существовала. Тогда здесь была основана «Охотская навигацкая школа». В ней молодые казаки постигали премудрости мореходства. Инициатором создания школы был российский мореплаватель Витус Беринг. Он возглавлял экспедицию по созданию на Тихом океане постоянного российского флота. В рамках этой кампании в Охотске развернулось судостроение. В 1740 году на воду были спущены два первых судна, названные именами святых апостолов Петра и Павла.
Охотск стремительно развивался как центр мореплавания. Преображенская церковь на протяжении многих десятилетий оставалась духовной опорой для его жителей. Деревянное здание несколько раз горело, но неизменно восстанавливалось. В последний раз его перестроили и освятили в 1891 году.
После революции 1917-го храм Преображения Господня разрушили безбожники. Общинная церковная жизнь в Охотске вновь затеплилась в девяностых годах двадцатого века. Вначале православные собирались в здании бывшего кинотеатра, затем оборудовали под церковь маленькую избушку на берегу реки Охоты.
А в 2012-ом начали строительство нового храма! Верующие сами заготавливали брёвна в тайге, сами пилили, красили, штукатурили и спустя четыре года над деревянной церковью засияли купола. Её освятили, по старинной традиции, в честь Преображения Господня.
Вскоре здесь появились свои святыни. Одна из них — икона Николая Чудотворца, выполненная по заказу московским мастером. Образ этот особенный. За спиной у святителя иконописец изобразил новый Преображенский храм в окружении сопок и Тихий океан. А в волнах видны парусники — «Апостол Пётр» и «Апостол Павел». Те самые два первых судна, что изготовили в Охотске на заре его истории для экспедиции Витуса Беринга.
Все выпуски программы ПроСтранствия











