
Максимовская икона Божией Матери названа по имени святителя Максима. Грек по национальности, в 1283 году он стал митрополитом Киевским. А спустя шестнадцать лет из-за притеснений со стороны татаро-монголов переехал во Владимир. Когда архипастырь завершил неблизкий путь и прилёг отдохнуть на новом месте, ему явилась Богородица. Она благословила владыку заботиться о пастве на владимирской земле и вручила ему омофор — часть богослужебного облачения епископа. Митрополит Максим проснулся со слезами на глазах, и с изумлением обнаружил в своих руках подарок Божией Матери.
По преданию, чудесный омофор более ста лет хранился в золотом ковчеге в Успенском соборе Владимира. Во время нашествия на город татаро-монголов реликвию спрятал ключарь этого храма, священник Патрикий. Захватчики пытали его, дознаваясь, где спрятан драгоценный ларец. Но священнослужитель не открыл им тайны и был жестоко убит. Местонахождение святыни с тех пор остается неизвестным.
Память о чудесном явлении Богородицы отображает Её Максимовская икона. Образ был написан в 1299 году. Пречистая Дева изображена на нём в полный рост, с Богомладенцем в левой руке. Правой Небесная Заступница протягивает епископский омофор святителю Максиму, который изображён у Её ног. Максимовская икона несколько веков находилась в иконостасе Владимирского Успенского собора. В восемнадцатом веке святыню украсили драгоценной ризой и поместили над захоронением митрополита Максима в этом же храме.
После революции 1917 года Максимовский образ Богородицы стал экспонатом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где пребывает и поныне. В Успенском соборе над гробницей святителя Максима хранится список чудотворной иконы, выполненный на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.
Все выпуски программы Небесная Заступница
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема