
Максимовская икона Божией Матери названа по имени святителя Максима. Грек по национальности, в 1283 году он стал митрополитом Киевским. А спустя шестнадцать лет из-за притеснений со стороны татаро-монголов переехал во Владимир. Когда архипастырь завершил неблизкий путь и прилёг отдохнуть на новом месте, ему явилась Богородица. Она благословила владыку заботиться о пастве на владимирской земле и вручила ему омофор — часть богослужебного облачения епископа. Митрополит Максим проснулся со слезами на глазах, и с изумлением обнаружил в своих руках подарок Божией Матери.
По преданию, чудесный омофор более ста лет хранился в золотом ковчеге в Успенском соборе Владимира. Во время нашествия на город татаро-монголов реликвию спрятал ключарь этого храма, священник Патрикий. Захватчики пытали его, дознаваясь, где спрятан драгоценный ларец. Но священнослужитель не открыл им тайны и был жестоко убит. Местонахождение святыни с тех пор остается неизвестным.
Память о чудесном явлении Богородицы отображает Её Максимовская икона. Образ был написан в 1299 году. Пречистая Дева изображена на нём в полный рост, с Богомладенцем в левой руке. Правой Небесная Заступница протягивает епископский омофор святителю Максиму, который изображён у Её ног. Максимовская икона несколько веков находилась в иконостасе Владимирского Успенского собора. В восемнадцатом веке святыню украсили драгоценной ризой и поместили над захоронением митрополита Максима в этом же храме.
После революции 1917 года Максимовский образ Богородицы стал экспонатом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где пребывает и поныне. В Успенском соборе над гробницей святителя Максима хранится список чудотворной иконы, выполненный на рубеже девятнадцатого и двадцатого века.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема