
Фото: Piqsels
В начале 1880-х годов на Красной площади в Москве появился чудо-терем из красного кирпича с узорчатыми шатровыми башнями и белой кровлей. Его строители, архитектор Владимир Шервуд и инженер Анатолий Семёнов, вдохновлялись образцами русского средневекового зодчества. Здание своей архитектурой перекликается и с башнями соседнего Кремля, и с православными храмами XVI-го—XVII-го столетий. В чудесном тереме по адресу Красная Площадь, дом 1, должны были расположиться памятники истории Отечества. Так в конце XIX века зарождался Государственный исторический музей — хранитель национальной истории.
Днём рождения музея считается 9 февраля 1872 года. Именно тогда император Александр II подписал высочайшее соизволение на устройство в Москве Исторического музея. А началось всё с Политехнической выставки, посвященной двухсотлетию со дня рождения Петра Великого. Она прошла в Москве в том же 1872-м. И продемонстрировала промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи. Среди 88-ми павильонов выставки был и исторический отдел. Он и положил начало разработке проекта постоянно действующего Исторического музея. Полковник русской Императорской армии Николай Чепелевский направил на имя наследника престола, великого князя Александра Александровича, ходатайство о создания музея. Идея была такова: «собрать воедино со всех концов земли русской святыни, памятники и документы русского государства, и живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории». Цесаревич рассказал о замысле отцу, императору Александру II. Тот одобрил инициативу и подписал документы на открытие и строительство Исторического музея в Москве.
А в мае 1883-го цесаревич Александр взошёл на трон, став императором Александром III. Коронация по традиции проходила в Москве, в Успенском соборе Кремля. В дни коронационных торжеств и состоялось открытие Исторического музея. 27 мая 1883 года государь с супругой первыми посетили музей. Экскурсию, которая длилась больше часа, провёл для императорской четы один из создателей музея — археолог, граф Алексей Уваров. Чуть позже, 2 июня, состоялось официальное открытие. Здание торжественно освятил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев). Открытие Государственного Исторического музея стало событием всероссийского значения.
Коллекция музея формировалась постепенно, благодаря археологическим и историко-бытовым экспедициям, дарам меценатов, покупкам. Один из основателей и первых руководителей музея, археолог Иван Забелин, лично посещал московский торг у Сухаревой башни и скупал то, что другие считали попросту хламом — старинные пряничные формы, прялки, деревянную посуду. Впоследствии эти покупки стали ценнейшей частью музейного собрания. В музее хранятся наконечники стрел охотников каменного века, лодка эпохи бронзы. Здесь можно увидеть первую русскую золотую монету, отчеканенную при святом благоверном князе Владимире, уникальные древние иконы, церковную у́тварь, награды, оружие. Экспонаты и сами интерьеры музея переносят посетителей в разные исторические эпохи. Спустя более века Государственный исторический музей продолжает служить просвещению и сохранению памяти народа.
Все выпуски программы Открываем историю
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер