
Фото: Denise Jans / Unsplash
С чего началась история русского кино? Первый киносеанс в России состоялся в 1896-м году. 16 мая в петербургском увеселительном саду «Аквариум» продемонстрировали сразу несколько фильмов французских пионеров кинематографа братьев Люмьер: «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены», и, конечно же, знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Символично, что годы спустя, уже после Октябрьской революции, именно на месте сада «Аквариум» будет построена легендарная киностудия «Ленфильм». Однако история кино в России началась не с неё. А с киноателье Александра Ханжонкова — отставного офицера, участника Русско-японской войны, который стал основателем отечественного кинематографа.
В 1906-м году Александр основал в Москве фирму «Торговый дом Ханжонкова», и занялся прокатом зарубежных кинофильмов, а также продажей аппаратуры для киносеансов. А уже через год, в 1907-м году открыл собственное киноателье и построил павильон для съёмок. Это была первая в России киностудия! Любопытно, что расположилась она на территории только что построенного подворья Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице. Разрешение на это дал сам настоятель обители. Поначалу владыка сомневался. Однако, когда ему продемонстрировали английскую документальную киноленту «Ночной Нил», воскликнул: «До чего Господь может умудрить человека!» И благословил строительство съёмочного павильона. В стеклянном шатре, похожем на большую теплицу, и началось русское кино.
Примечательно, что «киноателье Ханжонкова» выпускало далеко не только развлекательные ленты. Одной из первых картин, к примеру, стала экранизация лермонтовской «Песни о купце Калашникове». Фильм демонстрировался в 1909 году в Манеже. Тогда это было самое большое помещение в Москве. На сеанс собралось около семи тысяч зрителей! Кинокомпания экранизировала Пушкина, Некрасова и Достоевского. Был снят масштабный исторический фильм «Оборона Севастополя» и хроника торжеств по случаю 100-летнего юбилея Бородинской битвы. Выпускались и просветительские картины — например, о вреде пьянства. На киностудиях Ханжонкова закладывались те глубокие патриотические и духовные начала российского кинематографа, которые впоследствии станут его отличительной чертой. Этим качеством русского кино восхищались Чарли Чаплин и Федерико Феллини.
В 1912 году на улице Житной появилось новое здание «Кинематографического ателье Ханжонкова». По сути, это был целый киногородок — с павильонами для съёмок и студиями для монтажа. А спустя 5 лет, в 1917-м, произошёл октябрьский переворот. К власти пришли большевики. Ханжонков к тому моменту успел построить в Крыму, в Ялте, киностудию для летних съёмок. Однако новые власти национализировали и киногородок в Москве, и студию в Ялте. Помещения Ателье Ханжонкова на Житной улице превратились в Первую фабрику Госкино. А павильоны в Ялте стали знаменитой Ялтинской киностудией. В 1924 Первая фабрика Госкино объединилась ещё с несколькими московскими студиями — так появился Мосфильм. Началась новая страница истории отечественного кино. Которое во все времена оставалось самобытным и несло в себе добрые и светлые начала.
Все выпуски программы Открываем историю
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема