
Фото: Denise Jans / Unsplash
С чего началась история русского кино? Первый киносеанс в России состоялся в 1896-м году. 16 мая в петербургском увеселительном саду «Аквариум» продемонстрировали сразу несколько фильмов французских пионеров кинематографа братьев Люмьер: «Выход рабочих с завода», «Разрушение стены», и, конечно же, знаменитое «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Символично, что годы спустя, уже после Октябрьской революции, именно на месте сада «Аквариум» будет построена легендарная киностудия «Ленфильм». Однако история кино в России началась не с неё. А с киноателье Александра Ханжонкова — отставного офицера, участника Русско-японской войны, который стал основателем отечественного кинематографа.
В 1906-м году Александр основал в Москве фирму «Торговый дом Ханжонкова», и занялся прокатом зарубежных кинофильмов, а также продажей аппаратуры для киносеансов. А уже через год, в 1907-м году открыл собственное киноателье и построил павильон для съёмок. Это была первая в России киностудия! Любопытно, что расположилась она на территории только что построенного подворья Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице. Разрешение на это дал сам настоятель обители. Поначалу владыка сомневался. Однако, когда ему продемонстрировали английскую документальную киноленту «Ночной Нил», воскликнул: «До чего Господь может умудрить человека!» И благословил строительство съёмочного павильона. В стеклянном шатре, похожем на большую теплицу, и началось русское кино.
Примечательно, что «киноателье Ханжонкова» выпускало далеко не только развлекательные ленты. Одной из первых картин, к примеру, стала экранизация лермонтовской «Песни о купце Калашникове». Фильм демонстрировался в 1909 году в Манеже. Тогда это было самое большое помещение в Москве. На сеанс собралось около семи тысяч зрителей! Кинокомпания экранизировала Пушкина, Некрасова и Достоевского. Был снят масштабный исторический фильм «Оборона Севастополя» и хроника торжеств по случаю 100-летнего юбилея Бородинской битвы. Выпускались и просветительские картины — например, о вреде пьянства. На киностудиях Ханжонкова закладывались те глубокие патриотические и духовные начала российского кинематографа, которые впоследствии станут его отличительной чертой. Этим качеством русского кино восхищались Чарли Чаплин и Федерико Феллини.
В 1912 году на улице Житной появилось новое здание «Кинематографического ателье Ханжонкова». По сути, это был целый киногородок — с павильонами для съёмок и студиями для монтажа. А спустя 5 лет, в 1917-м, произошёл октябрьский переворот. К власти пришли большевики. Ханжонков к тому моменту успел построить в Крыму, в Ялте, киностудию для летних съёмок. Однако новые власти национализировали и киногородок в Москве, и студию в Ялте. Помещения Ателье Ханжонкова на Житной улице превратились в Первую фабрику Госкино. А павильоны в Ялте стали знаменитой Ялтинской киностудией. В 1924 Первая фабрика Госкино объединилась ещё с несколькими московскими студиями — так появился Мосфильм. Началась новая страница истории отечественного кино. Которое во все времена оставалось самобытным и несло в себе добрые и светлые начала.
Все выпуски программы Открываем историю
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема