
Деян., 26 зач., X, 34-43.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Религиозные люди нередко отличаются уверенностью в своей правоте, ведь им открыта истина. Само по себе это неплохо, да и как иначе верить, если всё время сомневаешься? Однако, наряду с этой уверенностью в человеке должно быть одно важное умение, о котором не все религиозные люди помнят. Именно о нём прикровенно рассказывается в отрывке из 10-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 10.
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Отрывок, который мы сейчас услышали, — это проповедь апостола Петра в доме римского военачальника Корнилия, который был благочестивым человеком, почитал истинного Бога, хотя членом народа Божиего не являлся. Эта речь начинается с очень важных слов, которые мы вряд ли ожидаем услышать от апостола. Однако, прежде чем их цитировать, важно объяснить контекст, в котором они появились. Исполняя завет Спасителя, Пётр проповедовал благую весть о Его воскресении после Пятидесятницы, а по прошествии времени обходил учеников, живущих в разных городах. Как благочестивый иудей, апостол при этом старался не сообщаться с язычниками. Такое отношение к ним было для иудеев абсолютной нормой и о другом апостол не мог и помыслить. Мессия воспринимался им как тот, кто пришёл для торжества народа Божьего. Бог же, со Своей стороны, побуждая Его к проповеди язычникам, явил ему видение, в котором призвал не почитать нечистыми никого из людей. И вот Пётр, возможно никогда прежде не бывавший в доме римлянина, пусть даже и благочестивого, стоит перед ним и говорит: истинно я убеждаюсь, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Обычно, задумываясь над этими словами, мы обращаем внимание на любовь Божию, которая обращена ко всем людям. Это правильно, и помнить об этой любви очень важно. Но задумаемся о том, что эти слова говорят нам об апостоле? Какая внутренняя работа должна была быть проведена для того, чтобы, стоя перед лицом язычников, начинать проповедь с фактического признания собственной неправоты.
Пётр проповедует, но делает это не с позиции силы, не обличая их, но говоря им о спасении через Иисуса Христа. А ведь представить себе только, сколько всего нелицеприятного мог бы сказать иудей язычнику, как мог бы распалиться, говоря о захвате его родной земли, о том, что идолы всего лишь рукотворные статуи, а никакие не боги. Но он ничего этого не делает. Напротив, он подчёркивает, что Бог, который послал Иисуса, — Господь всех, как иудеев, так и язычников. Он послал Христа для того, чтобы через Него спасти всех и всем даровать отпущение грехов. Слова апостола Петра могут показаться нам простыми и привычными. Сколько раз мы слышали их в храмах или по радио... Но для людей, которые слышали их впервые, были новы не столько они сами, сколько интонация, с которой они произносились. Речь, которую мы услышали, произносилась человеком, который видел в язычниках тех, кого любит Бог.
Как хорошо было бы и нам, верующим людям, смотреть на других не с возмущением и не сверху вниз, но с пониманием того, что они, даже если неправы, дороги для Бога так же, как и мы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема