
Фото: Chris Karidis / Unsplash
31 марта 1814 года русская армия во главе с императором Александром I триумфально вошла в Париж. Позади осталась тяжёлая Отечественная война 1812-го. Великая армия Наполеона была полностью разгромлена и выдворена за пределы России. Однако император Александр понимал: это лишь первый шаг к победе. Вряд ли Наполеон Бонапарт, который считал себя хозяином Европы, сможет смирится со своим поражением. Он выждет время, накопит силы, и снова нападёт. Другими словами, пока существует Наполеоновская Франция, над Россией дамокловым мечом будет нависать угроза. Вот почему русский император принял решение: идти до Парижа. В этой борьбе Александра поддержали и другие европейские державы — Великобритания, Австрия, Швеция, Пруссия. Европейский поход против Наполеона Бонапарта вошёл в историю как Война шестой коалиции. Но именно русским была отведена в ней главная роль.
18 марта 1814 года армия коалиции одержала победу в трудной кровопролитной битве под Парижем. Во главе союзных войск в столицу Франции триумфатором въехал Александр Первый. Парижане пребывали в ужасе. Ведь в газетах про русских писали такое! Как свидетельствует французский историк-русист Мари-Пьер Рэй, средства массовой информации называли победителей жестокими варварами, которые не пощадят никого и ничего. Распространялись гравюры, на которых казаки были изображены в виде уродливых чудовищ. Французская контрразведка предрекала, что вступление русской армии в Париж будет сопровождаться грабежами и пожарами.
Однако, подобное поведение было, скорее, в стиле наполеоновских войск. По крайней мере, именно так они вели себя на русской земле. Армия Бонапарта грабила дома, оскверняла храмы. Но Александр I отнюдь не собирался платить французам той же монетой. Въезжая в Париж, он сказал: «Не врагом вступаю я в стены ваши, несу вам мир...» Русские солдаты не жгли, не грабили, не разоряли. А казаки в реальности оказались совсем не похожи на свои устрашающие портреты. Писатель Виктор Гюго вспоминал, что они были вежливы и уважительны. По личному распоряжению русского императора, все французские пленные возвратились на родину. Домой вернулись отцы, мужья, сыновья. Французский философ, граф Константин Вольней писал: «Мечта сбылась: мы обрели свободу из рук этих иностранцев, которых нам старательно изображали людоедами». Франция действительно стала свободна: от власти Наполеона, от бесконечных войн во имя его личного могущества. Всё русское стало невероятно популярным. Даже парижские модницы не остались в стороне и щеголяли в головных уборах, напоминающих коко́шники.
10 апреля на парижской площади Согласия прошёл торжественный Пасхальный молебен. Вступление русских сил в город совпало со Страстной седмицей — неделей перед Светлым Христовым Воскресением. Для Александра Первого это совпадение было глубоко символичным. Ведь его милосердие к покорённым французам было не просто желанием победителя подчеркнуть свой авторитет и силу. Но и стремлением соблюсти Евангельскую заповедь о любви к врагам.
«От одного конца Парижа до другого раздавалось восклицание: да здравствует Александр! Да здравствуют русские! — произносимое миллионом голосов», — вспоминал участник похода, военный историк и писатель, граф Александр Михайловский-Данилевский. Русский император Александр Первый принёс Франции и всей Европе долгожданный мир.
Все выпуски программы Открываем историю
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема