
«Миссис Харрис едет в Париж», студия Aurum Producciones S.A., Elysian Films, Hero Squared, Hungarian National Film Fund, Moonriver Content, Superbe Films, uMedia Family, режиссёр Энтони Шоу
— Я собираюсь купить себе платье у Диора.
— Да кто это такой?
— Один из самых известных модельеров в мире. Француз. Живёт в Париже.
— Так ты поедешь в Париж за платьем?
— Точно.
— Если тебе нужно новое платье, иди на Реджен стрит в воскресенье, там как раз сейчас распродажа.
— Я хочу платье от Диор.
— И сколько стоит это твоё платье от Диор?
— Четыреста пятьдесят фунтов.
— Четыреста пятьдесят фунтов? О, Боже!
Ада Харрис, пожилая дама из Лондона, несмотря на почтенный возраст, подрабатывает горничной у богатых и знатных горожан. Иначе и не выжить вдове, чей муж двадцать лет назад пропал без вести на войне. Нет, миссис Харрис не бедствует, и на самые простые вещи ей вполне хватает: на свежее молоко по утрам, походы в кино с соседкой и билет на автобус, чтобы доехать до работы. Но однажды в доме, где миссис Харрис делала уборку, она увидела необыкновенной красоты платья. Хозяйка рассказала, что купила их в Париже, у Диора. С тех пор миссис Харрис потеряла покой. Она во что бы то ни стало захотела приобрести одно из творений знаменитого французского модельера. Чтобы накопить на мечту, перестала ходить в кино, ездить на автобусе, откладывала каждый грош. И наконец, спустя три года экономии, оказалась у дверей французского модного дома Диор. Так начинаются удивительные приключения пожилой англичанки в кинофильме «Миссис Харрис едет в Париж». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы.
Картина — плод совместной работы кинематографистов из Великобритании, Канады и Венгрии — вышла на экраны в 1992 году. Снял её режиссёр Энтони Пуллен Шоу по одноимённому произведению американского писателя Пола Гэллико. «Миссис Харрис едет в Париж» — один из самых известных романов автора. Его неоднократно ставили на театральных сценах. А фильм 1992 года стал первым киновоплощением. Ещё одно предприняли ровно через 30 лет — в 2022 году. С современными техническими возможностями и бюджетом история заиграла новыми красками. Однако и тот, первый, фильм по-прежнему завоевывает сердца зрителей. И это, наверное, неудивительно. Да, в нём меньше погружения в мир моды «от кутюр». Но зато, как мне кажется, глубже и душевнее раскрывается внутренний мир героини.
Простоватая на первый взгляд, Миссис Харрис, которая кажется эксцентричной в своём упорном стремлении заполучить платье «от кутюр», неожиданно открывается зрителям как личность тонкая и многогранная. Впервые мы понимаем, какое доброе у неё сердце, ещё до того, как женщина отправляется в Париж. Однажды прямо на улице миссис Харрис находит... бриллиантовую брошь! Казалось бы — какая удача! Если продать находку, то можно больше не отказывать себе ни в чём, и купить у Диора хоть десять платьев! Но миссис Харрис поступает по-другому. Она обращается в полицию. Владельца драгоценности находят. А женщина получает вознаграждение — 25 фунтов. И кладёт их в свою копилку мечты.
С развитием сюжета открываются всё новые и новые грани души миссис Харрис. Она оказывается способной внести луч света и тепла в чопорный, холодный, а порой и жестокий мир высокой моды. Скромно одетая старушка попадает в общество богатых и знатных клиентов дома Диор. И с некоторыми из них даже заводит дружбу. Например, с министром, маркизом Шассанье. Непосредственная, радушная миссис Харрис становится для него человеком, которому можно открыть душу. В одном из эпизодов Маркиз рассказывает женщине о своей семейной трагедии. Оказывается, после смерти супруги министр потерял связь со своей взрослой дочерью.
— К сожалению, мы с дочерью не общаемся.
— Но почему?
— Луиза вышла замуж против моей воли.
— Моя жена как-то мирила нас, но теперь...
— К сожалению, все в нашей семье ужасные гордецы. С трудом прощают обиды. И моя дочь не исключение.
— Да, яблоко от яблони. Нужно уметь прощать. И нужно иногда уметь обуздать свою гордыню, хоть это и нелегко.
Не только добрым и мудрым словом, но и делом поможет миссис Харрис своему новому другу. А ещё — модели по имени Наташа, славной девушке, которая мечтает о большой семье и жизни на ферме. Не останется равнодушной пожилая англичанка и к проблемам администратора дома Диор, мадам Кольбер, за внешней строгостью которой скрывается ранимая душа. Всё это мы увидим в доброй и светлой семейной картине режиссёра Энтони Шоу «Миссис Харрис едет в Париж». А заодно узнаем, удастся ли героине в конце концов заполучить платье мечты. Кстати, в 1993 году картина получила международную телевизионную премию «Эмми» за выдающиеся костюмы.
Впрочем, актриса Анджела Лэндсбери, воплотившая в картине образ миссис Харрис, говорила, что её героиня на самом деле приобрела не платье, а нечто куда более дорогое. Что именно — увидим в картине «Миссис Харрис едет в Париж» 1992-го года. Фильм полон любви к жизни и людям. Он дарит радостное, даже праздничное настроение. И я от всей души рекомендую его посмотреть.
«Журнал от 04.07.2025». Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— День семьи, любви и верности;
— Духовных подвиг православных стариц;
— Фильм телеканала «СПАС» «Мумия»;
— Поп-культура и христианство — возможно ли взаимодействие? (В частности, на примере группы «The Beatles»)
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.