
Готовила я тут свои картины к выставке, отбирала лучшие. Ставила на мольберты, приглядывалась, думала. И вышло так, что оказались передо мной две работы: обе хороши, обе точно войдут в экспозицию. Только одна писалась легко, прямо за один день состоялась, а вот другая... Другая с таким трудом рождалась! Ничего не ладилось в этом натюрморте: то нарисую рядом с банкой две головки чеснока, то замажу, потом — одну головку снова выведу, уже на первом плане. Тут показалось, что не в них дело, а в блюдце синем — переписала его зелёным. Но чеснок всё равно мешает! И всё по новой...
Писала я натюрморт, не поверите, — два месяца. Справилась-таки. Вся работа сложилось только тогда, когда и сил уже почти не было, лишь смирение да надежда оставались. А получилась, в результате, одна из лучших моих картин. К слову сказать, нет-таки в ней чеснока.
И вот стоят на мольберте две работы. Только одна на чистом вдохновении, на одном дыхании сделана, а другая — с мукой, с таким трудом далась...
А ведь эта, выстраданная, мне дороже. Про другую — не знаю, как и сделала, вроде горжусь, что так умело вышло, но не очень я ценю её. Решила, в результате, обе выставлять. Сама — задумалась...
Задумалась я, что мне в жизни всего дороже? Где мои главные сокровища?
Оказалось, что и в жизни то же самое случается. Легко обретённое — его и не вспомню. А всё самое сокровенно-любимое, драгоценное — моя вера, семья, дом, дело моё — ох каким трудом окружено! Сколько тут спотыкалась и ошибалась! Да сколько терпения, смирения сюда вложено.
А ведь смирение в жизни приходило ко мне уже только после бессилия и отчаяния, именно так, как с трудным натюрмортом.
Что же я всё с наскоку хочу? Упираюсь в сложности, ропщу, унываю, горюю... Вот потом, пройдя черноту, всё-таки смиряюсь в своём труде. И только тогда одолеваю. А потом это оказывается самым дорогим.
Но если к главным сокровищам ведёт именно такой путь — может, стоит его по-другому проложить? Может, надо мне, как раз, начинать со смирения, а не с наскока? Коли сразу пойти терпеливо, тогда и силы не утекут, и унынию места не останется.
Ничего, что столько лет я ошибалась. Я же и живу жизнь, чтобы научиться. Думаю, Бог от нас именно этого ждёт. А уж если всё натыкаюсь на одни и те же грабли — значит, пора усвоить урок.
Попробую-ка я идти смиренно. Выйдет путь лёгким — Слава Богу. Но коли окажется долгим и трудным, буду помнить: он ведёт к важному, потому непрост. Доверься Господу, да шагай.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели