В Псковской области, неподалёку от пушкинского музея-заповедника Михайловское, есть деревня Теребени. А в ней — старинная деревянная церковь Воскресения Словущего, построенная в 18 веке отцом прославленного полководца Кутузова. В храме вот уже много лет служит священник Георгий Мицов. В прошлом - искусствовед и историк, теперь он — пастырь, за советом к которому люди приезжают из разных уголков страны. Вопросы у многих схожи. Но чаще всего задают, пожалуй, один: для чего мы живём? Из ответов и размышлений отца Георгия на эту тему состоит сборник, который называется «Зачем ты есть».
Точкой отсчёта в процессе осмысления жизни отец Георгий Мицов считает осознание того, что наше земное существование — конечно. И отведено нам на него, в сущности, не так уж много времени. Трезвого понимания этого факта, по мнению батюшки, достаточно, чтобы подумать: мол, не хочу умирать! Хочу жить вечно! Человек начинает искать вечную жизнь. И находит Христа, который говорит: «Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Христос даёт нам вечную жизнь, — подчёркивает отец Георгий. И тогда человек начинает понимать, что без Бога Ему не обойтись. Сначала осознаёт необходимость Бога. Постепенно необходимость перерастает в любовь. А это и есть смысл человеческой жизни и предназначение души — быть с Богом.
Однако любовь к Господу нужно постоянно взращивать. Делать так, чтобы Богом была наполнена вся жизнь без остатка. Поэтому в книге «Зачем ты есть» отец Георгий Мицов касается разных сфер человеческого бытия. Брак, воспитание детей, взаимоотношения с государством, служение Родине — всё это не просто можно, но и нужно связывать с Богом, уверен батюшка. Он разъясняет смысл церковных служб, показывая, насколько полна Господом каждая строчка Богослужебных текстов и песнопений. Говорит о браке, как о таинстве, установленном Самим Богом. О детях, как о Божьем даре. О монашеском подвиге, как о Божественном призвании. Куда ни посмотри, за что ни возьмись, во всём — Господь, — констатирует отец Георгий. Как сказал Христос в Евангелии,: «Без Меня не можете творить ничего». Действовать во всём вместе с Господом здесь, на Земле, чтобы душа соединилась с Богом и в Вечности — в этом предназначение человеческой жизни, — приходит к выводу отец Георгий.
Размышления батюшки афористичны; он цитирует не только Священное писание и святых отцов Церкви, но и обращается к примерам из художественной литературы — классической и современной. И всем, по-пушкински вопрошающим: «Жизнь, зачем ты мне дана?» терпеливо и увлекательно старается объяснить, зачем мы есть.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема