
В начале ХХ века в России издавалось множество православной периодики, которая была очень распространена в народе — например, журналы «Кормчий», «Русский паломник», «Воскресное чтение», «Православное обозрение» и другие. Многие семьи выписывали какой-нибудь из них, а то и сразу несколько. И проводили время за чтением душеполезных, назидательных, поучительных и при этом очень увлекательных статей и рассказов. Сегодня, в веке 21-м, и у нас есть возможность с ними познакомиться. Документальные рассказы священников и мирян со страниц дореволюционных православных журналов можно найти под обложкой современной книги «Праведные и грешные. Непридуманные истории».
Эти истории помогут тем, кто ищет и сомневается. Принесут утешение отчаявшимся. Возможно, именно поэтому журналы, материал которых вошёл в сборник «Праведные и грешные» пользовались у людей такой большой популярностью. Что же это за рассказы? Вот, например, небольшой очерк под названием «Доброе дело». Он повествует о том, какими замечательными могут оказаться плоды наших благодеяний. В одном селе на похоронах вдовы люди стали сообща решать, что делать с её детьми — тремя сиротами-погодками. Хотел их было взять на воспитание сельский священник, да только батюшка был очень стар, и самому ему требовалась забота. Стали спрашивать одного, другого, третьего — но никто не осмеливался взвалить на себя такую обузу. У всех свои дети, свои заботы. Вдруг кто-то указал на крестьянина по имени Терентий. Он бездетный — не пригреет ли сирот? Не очень хотелось Терентию этого делать, но священник его уговорил. И сам того не чая, Терентий так привязался к детям, что уже и не помнил, что они ему не родные. Через годы в село приехал молодой архиерей. Терентий первым подошёл под благословение. А владыка вдруг склонился и сам со слезами поцеловал крестьянину руку! Это был никто иной, как его старший приёмный сын. А рядом стоял сельский доктор — средний сынок. И учительница — младшая дочка. Всех троих с любовью вырастил Терентий на служение людям.
На страницах книги «Праведные и грешные» прямо перед нашим взором скупой трактирщик становится щедрым жертвователем, злодей и грабитель уходит на покаяние в монастырь. Повествование настолько живое, а диалоги и образы — яркие, что кажется, будто читаешь художественные произведения. Но нет — всё это непридуманные истории, которые действительно когда-то происходили с людьми, жившими до нас. А значит, могут произойти и с каждым из нас — праведными и грешными.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер