В начале ХХ века в России издавалось множество православной периодики, которая была очень распространена в народе — например, журналы «Кормчий», «Русский паломник», «Воскресное чтение», «Православное обозрение» и другие. Многие семьи выписывали какой-нибудь из них, а то и сразу несколько. И проводили время за чтением душеполезных, назидательных, поучительных и при этом очень увлекательных статей и рассказов. Сегодня, в веке 21-м, и у нас есть возможность с ними познакомиться. Документальные рассказы священников и мирян со страниц дореволюционных православных журналов можно найти под обложкой современной книги «Праведные и грешные. Непридуманные истории».
Эти истории помогут тем, кто ищет и сомневается. Принесут утешение отчаявшимся. Возможно, именно поэтому журналы, материал которых вошёл в сборник «Праведные и грешные» пользовались у людей такой большой популярностью. Что же это за рассказы? Вот, например, небольшой очерк под названием «Доброе дело». Он повествует о том, какими замечательными могут оказаться плоды наших благодеяний. В одном селе на похоронах вдовы люди стали сообща решать, что делать с её детьми — тремя сиротами-погодками. Хотел их было взять на воспитание сельский священник, да только батюшка был очень стар, и самому ему требовалась забота. Стали спрашивать одного, другого, третьего — но никто не осмеливался взвалить на себя такую обузу. У всех свои дети, свои заботы. Вдруг кто-то указал на крестьянина по имени Терентий. Он бездетный — не пригреет ли сирот? Не очень хотелось Терентию этого делать, но священник его уговорил. И сам того не чая, Терентий так привязался к детям, что уже и не помнил, что они ему не родные. Через годы в село приехал молодой архиерей. Терентий первым подошёл под благословение. А владыка вдруг склонился и сам со слезами поцеловал крестьянину руку! Это был никто иной, как его старший приёмный сын. А рядом стоял сельский доктор — средний сынок. И учительница — младшая дочка. Всех троих с любовью вырастил Терентий на служение людям.
На страницах книги «Праведные и грешные» прямо перед нашим взором скупой трактирщик становится щедрым жертвователем, злодей и грабитель уходит на покаяние в монастырь. Повествование настолько живое, а диалоги и образы — яркие, что кажется, будто читаешь художественные произведения. Но нет — всё это непридуманные истории, которые действительно когда-то происходили с людьми, жившими до нас. А значит, могут произойти и с каждым из нас — праведными и грешными.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







