Аристократический Петербург 19-ого века было невозможно удивить чьей бы то ни было благотворительной деятельностью. Богатые люди считали своим долгом заниматься делами милосердия. Но то, сколько души и средств вложил в них Александр Штиглиц, поражало его современников.
В столице не было человека, который не знал бы банкирского дома «Барон Штиглиц и Ко». Это было предприятие, организованное ещё отцом Александра - придворным банкиром, создателем первого в России страхового общества и строителем железной дороги из Петербурга в Москву. Единственным наследником огромного состояния Людвига Штиглица был его сын Александр.
Мальчик получил прекрасное образование. Его притягивал мир искусства – музыка, живопись, литература. Отец не возражал, но мечтал передать Александру своё дело. Да и император Николай Первый на месте отца желал видеть только сына. Так Штиглицу-младшему пришлось стать банкиром. Финансистом он был превосходным и во многом повторил путь своего батюшки. Строил за свой счёт железные дороги, фабрики, стал первым управляющим Государственного банка России. Имя барона Штиглица с трепетом повторяли не только отечественные, но и западные финансисты. Никто, кроме Александра Людвиговича не умел так успешно договариваться с ними, когда Россия нуждалась в крупных кредитах под невысокие проценты. Так было, например, в Крымскую войну, во время которой Европа не спешила оказывать истекающей кровью России финансовую помощь.
Александр никогда не забывал о том, каким щедрым филантропом был его отец. Благотворительность стала вторым главным делом и в жизни сына. Крымская война требовала средств, вооружения. Штиглиц жертвовал армии крупные суммы. Пять тысяч рублей получила от него Чесменская военная богадельня. Ещё пять тысяч - морские офицеры Севастополя, оставшиеся без имущества.
В городе Нарва, где у Штиглица было две фабрики, он построил рабочий посёлок с жильём для семейных служащих, и с женскими и мужскими корпусами. На предприятиях работало много подростов, для них барон открыл школу. Позже заработала и школа для взрослых. В посёлке были церковь, больница, библиотека. И все фабричные штрафы употреблялись на пополнение её фондов. Неподалёку от Нарвы - в Ивангороде, у Александра Людвиговича имелось поместье. В нём барон возвёл храм Живоначальной Троицы.
Штиглицу многим обязан и сам Петербург. Не только железными дорогами по модным тогда направлениям. Например, Петергофской веткой, на которой находились дачи столичной знати. На деньги Штиглица был построен Балтийский вокзал. Его возвели по образцу парижского Восточного вокзала. Глазная клиника на Моховой улице - тоже детище Штиглица. Он содержал и детский приют, построенный ещё отцом.
Но самое важное деяние Александра Людвиговича – это училище технического рисования - знаменитая на весь мир «Муха». Её студенты сегодня называются дизайнерами, тогда же училище выпускало «учёных рисовальщиков для ремёсел и мануфактур, а также учителей рисования». Даже само здание заведения – настоящее произведение искусства. В его строительство Штиглиц вложил колоссальные деньги – миллион рублей. А потом ещё пять миллионов на создание при училище Музея декоративно-прикладного искусства и библиотеки.
Барон не жалел денег на стипендии студентам и пенсии профессорам. По-отечески заботился о своих подчинённых, сослуживцах и слугах, не забывая даже о сторожах. Он подарил учреждениям, которые основал и работающим в них людям около сорока миллионов рублей.
У Штиглица часто спрашивали, не боится ли он держать свои капиталы в русских банках? «Мой отец и я заработали своё состояние в России. И я готов потерять с ней все своё состояние, если она окажется несостоятельной», - отвечал Александр Людвигович и продолжал верой и правдой служить России.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM