
Фото: Christian Fickinger / Unsplash
Однажды, в минуту тревоги и грусти, я, стирая бельё, вдруг поняла: сам факт, что бельё теперь чистое — улучшил моё настроение. И тогда я сочинила смешной стишок:
Успешное стирание носка
Отличный средство от любой тоска!
Это конечно же, шутка. Да не совсем.
Сегодняшняя жизнь такова, что часто ставит каждого из нас в положение тревоги. Ещё не случилось со мной ничего страшного, но беспокойно. И тут в действие вступает мозг. У него тоже свои законы работы. Когда мозг получил первый толчок тревоги, он уже ждёт следующего шага — беды.
Но не просто ждёт. Мозг начинает примерять беду ко всем возможным зонам. Чтобы предотвратить, проконтролировать. И начинается в моей голове: «А вдруг — пожар в деревне? А пёс, что-то куксится — вдруг заболел? А вдруг машина сломается?» И так беспрерывно. Это мозг, не зная, что предпринять, ищет и ищет место надлома, перебирает все варианты. Мучает меня своим «А вдруг?»
Очень сложно мне бывает справляться с таким беспокойством. Но надо же что-то предпринять, не годится эта дрожь внутри.
Я долго искала, и таки нашла способ вернуть в душу покой.
Хочу теперь вам рассказать.
Первое, самое важное: в минуты тревоги я постоянно напоминаю себе, что я хожу под Богом. И должна делать то, что мне должно, а остальное Он управит.
Второе: я прекращаю прогнозировать завтра. Потому что про завтра знает Господь. А у меня теперь— только моё сегодня.
Третье: я замедляюсь. Пусть у меня будет вдвое меньше планов и дел. Но зато, всё, что я делаю, я буду делать посвящённо. Значит, если уж варю суп — то вся я в варке супа.
Четвёртое: никаких долгих раздумий. Я ставлю мозгу конкретные задачи: стирай в тазу, иди в магазин, придумывай рассказ.
И пятое: я теперь часто оглядываюсь и любуюсь. Вот, специально, останавливаюсь и любуюсь жизнью. Медленно любуюсь, самым разным: дырочкой на свитере, которую я аккуратно зашила, облаком в небе, лужей, подёрнувшейся ледком. Вокруг всегда найдётся, чем полюбоваться. Но останавливаться стоит не тогда, когда заметил красивое, а вот так: «остановлюсь-ка я, и гляну, что вокруг красивого сейчас?»
А ещё, я, пусть сбивчиво, но стараюсь читать в такие моменты молитву Филарета Московского. Заканчивается она совсем уж чудными словами:
«Господи, научи меня молиться. Сам во мне молись!»
И, знаете, всё это вместе помогает. Уходит тревога и грусть, восстанавливается моё равновесие.
Мне думается, что Бог всегда готов нас выручить. У него миллионы способов это сделать, они — повсюду. Стирание того самого носка — тоже его помощь. Только стирать нужно — с душой. Как, впрочем, и всё остальное делать стоит только с душой. И тогда — тревоги отступают.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема