
Фото: Christian Fickinger / Unsplash
Однажды, в минуту тревоги и грусти, я, стирая бельё, вдруг поняла: сам факт, что бельё теперь чистое — улучшил моё настроение. И тогда я сочинила смешной стишок:
Успешное стирание носка
Отличный средство от любой тоска!
Это конечно же, шутка. Да не совсем.
Сегодняшняя жизнь такова, что часто ставит каждого из нас в положение тревоги. Ещё не случилось со мной ничего страшного, но беспокойно. И тут в действие вступает мозг. У него тоже свои законы работы. Когда мозг получил первый толчок тревоги, он уже ждёт следующего шага — беды.
Но не просто ждёт. Мозг начинает примерять беду ко всем возможным зонам. Чтобы предотвратить, проконтролировать. И начинается в моей голове: «А вдруг — пожар в деревне? А пёс, что-то куксится — вдруг заболел? А вдруг машина сломается?» И так беспрерывно. Это мозг, не зная, что предпринять, ищет и ищет место надлома, перебирает все варианты. Мучает меня своим «А вдруг?»
Очень сложно мне бывает справляться с таким беспокойством. Но надо же что-то предпринять, не годится эта дрожь внутри.
Я долго искала, и таки нашла способ вернуть в душу покой.
Хочу теперь вам рассказать.
Первое, самое важное: в минуты тревоги я постоянно напоминаю себе, что я хожу под Богом. И должна делать то, что мне должно, а остальное Он управит.
Второе: я прекращаю прогнозировать завтра. Потому что про завтра знает Господь. А у меня теперь— только моё сегодня.
Третье: я замедляюсь. Пусть у меня будет вдвое меньше планов и дел. Но зато, всё, что я делаю, я буду делать посвящённо. Значит, если уж варю суп — то вся я в варке супа.
Четвёртое: никаких долгих раздумий. Я ставлю мозгу конкретные задачи: стирай в тазу, иди в магазин, придумывай рассказ.
И пятое: я теперь часто оглядываюсь и любуюсь. Вот, специально, останавливаюсь и любуюсь жизнью. Медленно любуюсь, самым разным: дырочкой на свитере, которую я аккуратно зашила, облаком в небе, лужей, подёрнувшейся ледком. Вокруг всегда найдётся, чем полюбоваться. Но останавливаться стоит не тогда, когда заметил красивое, а вот так: «остановлюсь-ка я, и гляну, что вокруг красивого сейчас?»
А ещё, я, пусть сбивчиво, но стараюсь читать в такие моменты молитву Филарета Московского. Заканчивается она совсем уж чудными словами:
«Господи, научи меня молиться. Сам во мне молись!»
И, знаете, всё это вместе помогает. Уходит тревога и грусть, восстанавливается моё равновесие.
Мне думается, что Бог всегда готов нас выручить. У него миллионы способов это сделать, они — повсюду. Стирание того самого носка — тоже его помощь. Только стирать нужно — с душой. Как, впрочем, и всё остальное делать стоит только с душой. И тогда — тревоги отступают.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели