Елховка. Храм во имя Святой Троицы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Елховка. Храм во имя Святой Троицы

Мое Поволжье - Елховка Храм во имя Святой Троицы
Поделиться Поделиться

Елховка. Храм во имя Святой ТроицыТак же, как рассыпавшиеся на столе бусинки составляют иногда собой причудливый узор, рассыпаны на карте Поволжья обозначения храмов и монастырей. Нет практически ни одного уголка, где не нашли бы прихожане места для молитвы.

Примерно в двух часах езды на машине от Самары, в селе Елховка стоит Храм во имя Святой Троицы.

Ещё лет за пять до нашествия на Россию Наполеона, в Елховке был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Небольшая церковь вмещала тогда всего 300 человек молящихся, что для маленького села было вполне достаточно.

Но уже к началу двадцатого столетия село представляло собой большой торговый центр. Старый храм не мог вместить всех прихожан и дошло до того, что люди молились на улице. Эта проблема сохранялась в Елховке до тех пор, пока не построили новый храм.

Голосовали раньше открыто. Без избирательных участков. 19 февраля 1895 года 424 домохозяина, имеющие право голоса в приходских делах, на очередном сходе, в присутствии приходского попечительства и местного священника Николая Парадизова, постановили: «Построить в селе новый храм во имя Святой Троицы, и собирать с имеемых у нас в приходе 923 ревизских душ по 1 рублю с начала 1895 года по окончании всей работы». Для строительства был выбран проект знаменитого самарского архитектора Щербачева – храм, вмещающий около 1000 человек.

Архивные документы содержат удивительно точные записи, отражающие все этапы строительства. Вот одна из них: «6 декабря 1901 года. Храм почти готов, не доложена только половина колокольни. На постройку на настоящее время имеется 12 тысяч рублей. Остается еще настлать полы и отштукатурить внутри. Материалы для этого заготовлены. На окончательную постройку сумма еще не известна».

Ещё через 3 года оставалось только поставить иконостас, выкрасить внутри храма стены и пол и перенести дома священника и диакона от старой церкви к новой. Ещё решили построить церковную сторожку и школу. На означенные постройки попечительство имеет арендную плату за базар и ярмарку 1740 рублей.

Вот обратите внимание, что это всё совершенно открытые документы, из которых любой прихожанин тогда мог узнать, сколько денег собрано и на что они потрачены.
В 1904 году строительство было завершено.

Есть смысл задуматься, как могли относиться к советской власти люди 9 лет строившие храм фактически на свои деньги и увидевшие, что в нем всё переделали и устроили клуб и кинотеатр. А именно так и произошло после 1917-го года.

Восстановление храма началось в 1991-м году, причем именно точно по первоначальному проекту архитектора Щербачева. Вера и трудолюбие сделали своё дело. Храм восстановлен. Будете путешествовать на север от Самары – обязательно заезжайте. Обещаю, вы будете поражены красотой и покоем, царящими вокруг храма Святой Троицы в Елховке.

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем