Так же, как рассыпавшиеся на столе бусинки составляют иногда собой причудливый узор, рассыпаны на карте Поволжья обозначения храмов и монастырей. Нет практически ни одного уголка, где не нашли бы прихожане места для молитвы.
Примерно в двух часах езды на машине от Самары, в селе Елховка стоит Храм во имя Святой Троицы.
Ещё лет за пять до нашествия на Россию Наполеона, в Елховке был построен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Небольшая церковь вмещала тогда всего 300 человек молящихся, что для маленького села было вполне достаточно.
Но уже к началу двадцатого столетия село представляло собой большой торговый центр. Старый храм не мог вместить всех прихожан и дошло до того, что люди молились на улице. Эта проблема сохранялась в Елховке до тех пор, пока не построили новый храм.
Голосовали раньше открыто. Без избирательных участков. 19 февраля 1895 года 424 домохозяина, имеющие право голоса в приходских делах, на очередном сходе, в присутствии приходского попечительства и местного священника Николая Парадизова, постановили: «Построить в селе новый храм во имя Святой Троицы, и собирать с имеемых у нас в приходе 923 ревизских душ по 1 рублю с начала 1895 года по окончании всей работы». Для строительства был выбран проект знаменитого самарского архитектора Щербачева – храм, вмещающий около 1000 человек.
Архивные документы содержат удивительно точные записи, отражающие все этапы строительства. Вот одна из них: «6 декабря 1901 года. Храм почти готов, не доложена только половина колокольни. На постройку на настоящее время имеется 12 тысяч рублей. Остается еще настлать полы и отштукатурить внутри. Материалы для этого заготовлены. На окончательную постройку сумма еще не известна».
Ещё через 3 года оставалось только поставить иконостас, выкрасить внутри храма стены и пол и перенести дома священника и диакона от старой церкви к новой. Ещё решили построить церковную сторожку и школу. На означенные постройки попечительство имеет арендную плату за базар и ярмарку 1740 рублей.
Вот обратите внимание, что это всё совершенно открытые документы, из которых любой прихожанин тогда мог узнать, сколько денег собрано и на что они потрачены.
В 1904 году строительство было завершено.
Есть смысл задуматься, как могли относиться к советской власти люди 9 лет строившие храм фактически на свои деньги и увидевшие, что в нем всё переделали и устроили клуб и кинотеатр. А именно так и произошло после 1917-го года.
Восстановление храма началось в 1991-м году, причем именно точно по первоначальному проекту архитектора Щербачева. Вера и трудолюбие сделали своё дело. Храм восстановлен. Будете путешествовать на север от Самары – обязательно заезжайте. Обещаю, вы будете поражены красотой и покоем, царящими вокруг храма Святой Троицы в Елховке.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки