Когда в середине восемнадцатого века началось заселение Поволжских степей, возле реки Сухая Вязовка тоже появилось несколько домов. Осторожно осваивали переселенцы новую территорию – племена кочевников доставляли немало беспокойства оседлым жителям. Однако не прошло и ста лет, как поселок, получивший имя по названию реки, разросся до пятисот дворов. Вскоре здесь была построена церковь, освященная в честь Димитрия Солунского.
Строили храм вскладчину, без помощи богатых меценатов. Не только деньги, но и яйца для кладки стен собирали по дворам, кто сколько сможет. Церковь возводили по типовому проекту, поскольку это значительно дешевле, чем заказывать, как сейчас говорят, эксклюзивный. Однако, это обстоятельство ничуть не умаляет достоинств храма. Хорош корабль из красного кирпича, вытянутый от алтаря, покрытого мощным полукружием, до трехъярусной колокольни над входом! Восьмигранный купол-сферу на широком световом барабане венчает маленькая луковка. Особую праздничность зданию придают высокие оконные проемы, которые некогда были украшены витражами.
Небезынтересный факт – Свято-Димитриевскому храму по штату был положен звонарь. В его обязанности входило не только собирать прихожан на службу, но и оглашать окрестности в зимнюю стужу особым, метельным, звоном, чтобы заблудившийся путник мог найти дорогу. Такие меры предосторожности отнюдь не лишни в наших краях, где зимой лютый мороз сочетается со снежными метелями.
При храме в Сухой Вязовке была открыта церковно-приходская школа и библиотека, а чуть позже – земское училище. Удивительно, что все эти исторические факты бережно собираются и хранятся сегодня в музее Сухо-вязовской средней школы. Юные экскурсоводы раскроют перед вами старинные страницы летописи родного села, поведают о печальных событиях революционного времени. Свято-Димитриевскую церковь большевики закрыли в 25-м году. В ней было устроено зернохранилище. Здание храма чуть не погубила изобретательность колхозников – они сделали проем в фундаменте, чтобы удобнее было извлекать зерно. Естественно, это привело к тому, что по стенам церкви пошли трещины.
Жители села, которые приходили ворошить зерно в храме, еще застали удивительной красоты фрески, украшавшие стены. Когда же церковь передали верующим в 90-ом году, здесь уже царила разруха. И вновь суховязовцы взялись за работу всем миром, как некогда их прадеды. Храм ожил, в него стали возвращаться иконы… Во время лихолетья сельчане сберегли их в своих домах. Многое здесь еще предстоит сделать, но главное – богослужения совершаются каждое воскресенье.
От Самарского железнодорожного вокзала до Сухой Вязовки ходит прямой автобус. Кстати, если вы любите порыбачить – захватите снасти. Речка здесь щедрая. Прямо с берега можно натаскать карасиков. А вот жарить их или в уху отправить – это уже ваше дело.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер