Когда в середине восемнадцатого века началось заселение Поволжских степей, возле реки Сухая Вязовка тоже появилось несколько домов. Осторожно осваивали переселенцы новую территорию – племена кочевников доставляли немало беспокойства оседлым жителям. Однако не прошло и ста лет, как поселок, получивший имя по названию реки, разросся до пятисот дворов. Вскоре здесь была построена церковь, освященная в честь Димитрия Солунского.
Строили храм вскладчину, без помощи богатых меценатов. Не только деньги, но и яйца для кладки стен собирали по дворам, кто сколько сможет. Церковь возводили по типовому проекту, поскольку это значительно дешевле, чем заказывать, как сейчас говорят, эксклюзивный. Однако, это обстоятельство ничуть не умаляет достоинств храма. Хорош корабль из красного кирпича, вытянутый от алтаря, покрытого мощным полукружием, до трехъярусной колокольни над входом! Восьмигранный купол-сферу на широком световом барабане венчает маленькая луковка. Особую праздничность зданию придают высокие оконные проемы, которые некогда были украшены витражами.
Небезынтересный факт – Свято-Димитриевскому храму по штату был положен звонарь. В его обязанности входило не только собирать прихожан на службу, но и оглашать окрестности в зимнюю стужу особым, метельным, звоном, чтобы заблудившийся путник мог найти дорогу. Такие меры предосторожности отнюдь не лишни в наших краях, где зимой лютый мороз сочетается со снежными метелями.
При храме в Сухой Вязовке была открыта церковно-приходская школа и библиотека, а чуть позже – земское училище. Удивительно, что все эти исторические факты бережно собираются и хранятся сегодня в музее Сухо-вязовской средней школы. Юные экскурсоводы раскроют перед вами старинные страницы летописи родного села, поведают о печальных событиях революционного времени. Свято-Димитриевскую церковь большевики закрыли в 25-м году. В ней было устроено зернохранилище. Здание храма чуть не погубила изобретательность колхозников – они сделали проем в фундаменте, чтобы удобнее было извлекать зерно. Естественно, это привело к тому, что по стенам церкви пошли трещины.
Жители села, которые приходили ворошить зерно в храме, еще застали удивительной красоты фрески, украшавшие стены. Когда же церковь передали верующим в 90-ом году, здесь уже царила разруха. И вновь суховязовцы взялись за работу всем миром, как некогда их прадеды. Храм ожил, в него стали возвращаться иконы… Во время лихолетья сельчане сберегли их в своих домах. Многое здесь еще предстоит сделать, но главное – богослужения совершаются каждое воскресенье.
От Самарского железнодорожного вокзала до Сухой Вязовки ходит прямой автобус. Кстати, если вы любите порыбачить – захватите снасти. Речка здесь щедрая. Прямо с берега можно натаскать карасиков. А вот жарить их или в уху отправить – это уже ваше дело.
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.