Когда в середине восемнадцатого века началось заселение Поволжских степей, возле реки Сухая Вязовка тоже появилось несколько домов. Осторожно осваивали переселенцы новую территорию – племена кочевников доставляли немало беспокойства оседлым жителям. Однако не прошло и ста лет, как поселок, получивший имя по названию реки, разросся до пятисот дворов. Вскоре здесь была построена церковь, освященная в честь Димитрия Солунского.
Строили храм вскладчину, без помощи богатых меценатов. Не только деньги, но и яйца для кладки стен собирали по дворам, кто сколько сможет. Церковь возводили по типовому проекту, поскольку это значительно дешевле, чем заказывать, как сейчас говорят, эксклюзивный. Однако, это обстоятельство ничуть не умаляет достоинств храма. Хорош корабль из красного кирпича, вытянутый от алтаря, покрытого мощным полукружием, до трехъярусной колокольни над входом! Восьмигранный купол-сферу на широком световом барабане венчает маленькая луковка. Особую праздничность зданию придают высокие оконные проемы, которые некогда были украшены витражами.
Небезынтересный факт – Свято-Димитриевскому храму по штату был положен звонарь. В его обязанности входило не только собирать прихожан на службу, но и оглашать окрестности в зимнюю стужу особым, метельным, звоном, чтобы заблудившийся путник мог найти дорогу. Такие меры предосторожности отнюдь не лишни в наших краях, где зимой лютый мороз сочетается со снежными метелями.
При храме в Сухой Вязовке была открыта церковно-приходская школа и библиотека, а чуть позже – земское училище. Удивительно, что все эти исторические факты бережно собираются и хранятся сегодня в музее Сухо-вязовской средней школы. Юные экскурсоводы раскроют перед вами старинные страницы летописи родного села, поведают о печальных событиях революционного времени. Свято-Димитриевскую церковь большевики закрыли в 25-м году. В ней было устроено зернохранилище. Здание храма чуть не погубила изобретательность колхозников – они сделали проем в фундаменте, чтобы удобнее было извлекать зерно. Естественно, это привело к тому, что по стенам церкви пошли трещины.
Жители села, которые приходили ворошить зерно в храме, еще застали удивительной красоты фрески, украшавшие стены. Когда же церковь передали верующим в 90-ом году, здесь уже царила разруха. И вновь суховязовцы взялись за работу всем миром, как некогда их прадеды. Храм ожил, в него стали возвращаться иконы… Во время лихолетья сельчане сберегли их в своих домах. Многое здесь еще предстоит сделать, но главное – богослужения совершаются каждое воскресенье.
От Самарского железнодорожного вокзала до Сухой Вязовки ходит прямой автобус. Кстати, если вы любите порыбачить – захватите снасти. Речка здесь щедрая. Прямо с берега можно натаскать карасиков. А вот жарить их или в уху отправить – это уже ваше дело.
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема