
Фото: Jörg Angeli / Unsplash
Легенда о короле Артуре вдохновила не одно поколение мальчишек. Какой юный мечтатель ни хотел бы оказаться на месте знаменитого короля Англии и вытащить меч из таинственного камня? Интересно, что у того самого камня имеется вполне реальный исторический прототип. К тому же, имеющий библейский корни. Это, так называемый, Скунский камень или камень праотца Иакова.
Скунский камень в наши дни хранится в Шотландии в знаменитом Эдинбургском замке, но в прошлом на протяжении семи столетий эта реликвия находилась под троном английских монархов в Вестминстерском аббатстве Лондона. По виду Скунский камень — прямоугольный кусок песчаника размером примерно метр на полтора и весом около 150 килограммов. Даже самые привередливые историки признают, что возраст этой реликвии превышает три тысячи лет, а песчаная порода, из которой камень состоит, происходит с Ближнего востока.
Согласно преданию английских христиан Скунский камень упоминается в Библии — при описании жизни святого Иакова. Тот, путешествуя по Палестине, однажды заночевал прямо в поле, а в качестве подушки использовал камень. Иакову приснился чудесный сон — он увидел лестницу от земли до неба, по которой сходили и восходили ангелы. Проснувшись, Иаков возлил елей на камень (освятил его) и объявил поле Домом Божьим.
Как же камень, лежавший где-то на Ближнем Востоке, оказался на Британских островах? Предание утверждает, что его как святыню привезли на Туманный Альбион древние христиане. Впоследствии Скунский камень находился у святого Колумбы, жившего в шестом веке и ставшего христианским просветителем Шотландии. На камне он совершал Литургию как на церковном престоле.
Кстати, откуда взялось название Скунский камень? В первом тысячелетии камень святого Иакова хранился в Скунском замке, бывшем когда-то резиденций шотландских правителей. Они (правители) настолько трепетно относились к реликвии, что положили его в основание своего трона. В XIII веке Скунский камень был захвачен англичанами, которые вели с Шотландией войну, и также помещен в основание трона, но уже Вестминстерского аббатства Лондона. Все британские монархи, включая и Елизавету Вторую, короновались, восседая на камне святого Иакова.
Скунский камень не просто археологическая ценность. В 17 веке произошло объединение монархических родов Англии и Шотландии. С тех пор он является общей христианской святыней английского и шотландского народов, которые на протяжении веков верят, что камень Иакова — святое и непоколебимое основание британской монархии. В 1996 году английское правительство решило восстановить историческую справедливость и распорядилось перевезти камень святого Иакова из Лондона в Эдинбург. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема