
Фото: Jonatan Pie / Unsplash
«После завтрака дошкольник Серпокрылов имел обыкновение прогуливаться по деревне. Проводив на работу своего папашу, уважаемого слесаря Серпокрылова, дошкольник надевал офицерскую фуражку, закидывал на плечо винтовку, сделанную из водопроводного железа, и выходил в дозор...»
Из легендарной детской повести прозаика, поэта, скульптора и художника Юрия Коваля «Недопёсок Наполеон Третий» (глава «Дошкольник Серпокрылов») читал автор: Юрий Иосифович Коваль. Писателя не стало в середине 1990-х. По его книгам сделаны радиоспектакли и фильмы, написаны сотни исследовательских статей. А повесть о щенке песца по кличке Наполеон Третий, сбежавшего со зверофермы, даже была издана в 2018 году с комментариями учёных.
...И наши «Закладки» не раз обращались к этим книгам, и к «Недопёску» — тоже, включая прозвучавший пассаж. Но о чуде языка этой прозы хочется думать и говорить ещё и ещё, хотя о чуде говорить трудно.
Можно порассуждать о том, что в фамилии дошкольника Серпокрылова слышится одновременная тяга к крестьянскому труду и к свободному полёту; что выражения «папаша» и «уважаемый слесарь» пришли сюда из любимой Ковалём прозы 1920-х годов, то есть — из Зощенко и Бабеля; или просто полюбоваться оборотами «имел обыкновение прогуливаться по деревне» и почти платоновским «винтовка, сделанная из водопроводного железа»...
Замечательно и наблюдение некоторых вдумчивых читателей Коваля о том, что «звания» недопёска и дошкольника — весьма близкородственны: один невзрослый занят судьбой другого невзрослого. «Будьте как дети!»
Давайте послушаем фрагмент из радиоспектакля по «Наполеону Третьему».
Вот, сбежавший щенок песца неожиданно попадает к плотнику Меринову и неизбежно входит в отношения с дворовой собакой по кличке Пальма.
Читают актёр Николай Владимирович Литвинов (вспомню «Радионяню» и «Угадайку») и — автор «Недопёска» — Юрий Коваль.
«Плотник опустил недопёска на землю, вынул из кармана мотоциклетную перчатку, кинул на крыльцо, а сам вошёл в дом...
Из конуры вылезла толстая рябая псина. Это и была Пальма Меринова. Она походила на сосновый чурбак, укутанный войлоком, а на голове у неё росли развесистые уши, которые и придавали сходство с пальмой в кадушке. ...Большим и мокрым, розовым даже в темноте носом, обнюхала Пальма воздух и вобрала сразу все запахи, которые имелись в нём: вечерних щей, мотоциклетной перчатки, Наполеона Третьего и даже запах луны, выскочившей на минуту из холодного облака.
Запах недопёска Пальме не понравился, очень уж он был жёсткий, жестяной. Но в то же время не вызывал особого раздражения.
„Что поделать, — добродушно подумала Пальма. — Бывают и такие запахи. Беда не велика. Главное — сердце, душа“».
Из радиоспектакля по повести Юрия Коваля «Недопёсок Наполеон Третий» читали народный артист России Николай Литвинов и автор повести, Юрий Коваль.
Я думаю, что в прозе Коваля — растворена его бессмертная, высокоталантливая душа. Читая эту прозу, мы с вами имеем дело с тем «инструментом», с помощью которого она себя выражала — с языком.
С вами был Павел Крючков. И на прощание — слово автору «Недопёска». Вот как он ответил на один классический вопрос писательницы Марины Москвиной:
— Какую Вы любите прозу, какой она должна быть, на Ваш вкус?
— Проза должна быть вот какой: она должна быть такой, что ты готов поцеловать каждую написанную строчку.
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема