
Когда мы слышим выражение «Святая земля», мы должны понимать, что речь идет о территории, разделенной сегодня между несколькими государствами — Израилем, Иорданией, Египтом. Тем не менее, наиболее важные с точки зрения библейской истории места сконцентрированы, по большей части, на израильских землях. В первую очередь, это Иерусалим с его главной христианской святыней — Храмом Гроба Господня — иначе храмом Воскресения Христова.
Храм Гроба Господня под своей крышей объединяет места распятия, посмертного помазания и воскресения Спасителя. Один из приделов храма посвящен не евангельскому, но тоже значимому событию — обретению креста Христова. Деревянный крест Спасителя был найден в четвертом веке по инициативе святой императрицы Елены. Данное событие стало основой для церковного праздника — Крестовоздвижения. Этот праздник торжественно отмечают во всех Православных Церквях. Но совершенно особенно — в Иерусалимской Церкви. Как же иначе — ведь именно здесь данное событие состоялось!
Во времена Византийской империи в день Крестовоздвижения по Иерусалиму проходил многолюдный торжественный крестный ход, во главе которого несли крест Христов. Сегодня вся эта торжественность осталась в прошлом. Но крестный ход по-прежнему в Иерусалиме проходит.
Руководит им Иерусалимский патриарх. Несмотря на то, что в Иерусалимской церкви хранится самая большая частица креста Спасителя, на крестный ход ее не выносят. Из-за опасений перед мусульманами и иудеями. Частица в особом ковчеге постоянно находится в храме при здании Патриархии. Во главе крестного хода несут средних размеров распятие, прикрепленное снизу к длинному древку.
Крестный ход идет от Патриархии до храма Гроба Господня. Участники крестного хода несут в руках ветки базилика. Это иерусалимская традиция. Появление ее связано с событием обретения Святого Креста. На месте раскопок, которые начала святая Елена, рос куст некоего растения. Когда стало понятным, что Крест найден, про этот куст вспомнили и назвали его базиликом, по-гречески «василикос», что значит «царский». «Царем царей» в Православии традиционно именуют Спасителя. Так базилик стал неотъемлемой частью празднования Крестовоздвижения в Иерусалиме.
Крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом, придя в Храм Гроба Господня, заходит в придел Обретения. Там совершается богослужение, в ходе которого происходит так называемый чин воздвижения. Иерусалимский Патриарх, стоя на возвышении посреди храма, поднимает вместе с двумя священниками большой крест, украшенный цветами. По древней традиции он благословляет им четыре стороны света в знак освящения благодатью креста всей Вселенной.
Все выпуски программы Вселенная православия
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема