
Мне нравится на досуге читать Журнал Добро — медиапроект, чьё название говорит само за себя! Там каждый день публикуют истории о неравнодушных людях. Наша сегодняшняя героиня, жительница Воронежа, — одна из них.
Наталья Рязанова по профессии — парикмахер. Однажды её дочь прочитала в социальной сети объявление благотворительного проекта «Выжить без мамы» о поиске сотрудницы — доброй, позитивной, любящей детей. «Мам, смотри, тут словно про тебя написано», — обратилась дочка к Наталье. Та прочитала и заинтересовалась этим проектом. «Прозвучит, может быть, пафосно, но я поняла: это моё призвание», — вспоминает наша героиня. Вот так в 41 год Наталья Рязанова стала больничной няней — другими словами, больничной мамой — и ни разу не пожалела об этом решении!
Проект «Выжить без мамы» — детище Воронежской областной благотворительной организации «Общие дети», крупнейшей в Черноземье по числу волонтёров. Кроме Рязановой, в проекте трудятся нянями ещё несколько отзывчивых женщин. Все они помогают маленьким пациентам местных больниц, у которых по разным причинам не оказалось рядом родителей. «Даже нам, взрослым, нелегко находиться в стационаре без поддержки близких, но детям — гораздо сложнее», — уверена Наталья. Она заботится об одиноких малышах вместо мамы: кормит, одевает, водит гулять, подбадривает перед уколами, читает сказки перед сном.
Больничная няня работает по графику «два через два»: смена длится восемь часов, и ближе к вечеру с детьми приходится прощаться. «Самое сложное — это уходить домой, — признаётся Наталья. — Потому что ребята подходят и с грустью смотрят мне в глаза. Но что тут можно сделать?»
Зато следующий рабочий день всегда начинается с добрых слов, объятий и поцелуев! Женщина часто вспоминает малышку-отказницу, которая попала к ней в палату несколько лет назад. Девочка вела себя как глухонемая: ни с кем не разговаривала, ни на что не реагировала. А позже, на радость больничной няне, ожила: начала улыбаться, потом — смеяться, а затем и говорить. «Я испытала настоящий восторг оттого, что мне всё-таки удалось достучаться до этого одинокого сердечка», — радуется Наталья Рязанова.
И я радуюсь вместе с ней: мне уютно и тепло от таких добрых слов и поступков!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проводники помощи». Екатерина Титова, Валентина Федькив
Гостьями программы «Делатели» были сестры милосердия, кураторы социальной деятельности в центральном федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности Екатерина Титова и Валентина Федькив.
Наши гостьи поделились своими необычными историями прихода в сферу социального служения. Разговор шел о том, в какой помощи зачастую нуждаются люди, почему многие боятся попросить о самом необходимом, а также каким образом Церковь участвует в благотворительных инициативах.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели