
Больше восьми столетий назад Грузией правила необыкновенная женщина – царица Тамара. Её время до сих пор называют золотым веком маленького православного государства. Летописец царицы отмечал: «Как никто не может сосчитать по одному волосы на голове, так никто не сможет описать деяния Тамары». Она жила в 12 веке и сумела построить на территории между двух морей - Чёрного и Каспийского мощное государство с высочайшим уровнем культуры.
Тамара взошла на трон, когда ей исполнилось 14 лет. Возмущению придворных не было предела. Мужчины не могли смириться с тем, что ими станет управлять женщина. «Может, она ещё в бой на врага нас поведёт?!», - шумел государственный совет. Но Тамара всё-таки была коронована на царство, мудро пойдя на многочисленные уступки придворным аристократам. О том, что их новая царица – женщина безграничной доброты и щедрости грузины узнали в день коронации. Во время торжественной церемонии Тамара раздала несметные сокровища на нужды бедняков и церкви. Юная царица пообещала подданным, что искоренит беззаконие и позаботится о благосостоянии своего народа и своей страны.
Первым шагом Тамары стал созыв духовенства для устранения непорядка в церковной жизни. Результатом было изгнание недостойных иерархов, которые пытались захватить власть и освобождение церкви от оброков и податей. Помощь, которую Тамара всю жизнь оказывала храмам и монастырям была неоценимой. Она не только поддерживала старые, но и возводила в долинах, склонах и ущельях Грузии новые соборы, а вершины гор украшала каменными крестами. Подвигом Тамары называют строительство уникального пещерного города-монастыря Успения Пресвятой Богородицы Вардзия, что растянулся на девятьсот метров вдоль Куры.
Тамара всегда помнила своё обещание трудиться на благо Грузии не покладая рук. Слово своё она держала: при ней в стране появились новые города и посёлки, прокладывались дороги, строились мосты, сооружались водопроводы, в море спускались корабли. Другим великодушным поступком Тамары было обещание уважать права сограждан. И как бы ни было сложно она не отступала от данного слова. Царица, против которой часто устраивались заговоры, никогда не мстила своим врагам. Она отменила не только телесные наказания, но и смертную казнь.
О себе Тамара говорила, что она «отец сирых и судья вдов». Правительница как могла облегчала жизнь простых людей, снижала налоги, раздавала милостыню. День, в который царица не могла помочь нищим, она считала пустым. Десятую часть государственного дохода Тамара отсылала беднякам и контролировала, чтобы не пропало ни одно зёрнышко, ни одна монетка. У царицы были золотые руки, она прекрасно шила, ещё лучше вышивала. Закончив государственные дела, Тамара бралась за рукоделие, готовые работы продавала, а деньги отправляла бедным.
Высокообразованная женщина Тамара хотела, чтобы обучение стало всеобщим по всей Грузии. Царица строила школы и высоко подняла планку уровня преподавания. Она привлекала к работе талантливых педагогов. А школьники в обязательном порядке изучали не только историю, философию, арифметику, богословие, но и астрологию, греческий и еврейский языки, и уж совсем удивительные предметы: толкование стихотворных текстов, азы вежливой беседы, сочинение стихов.
Тамара оставила по себе память не только в Грузии, но во всём мире. О благочестии царицы знал и приводил его в пример своему войску царь Иван Грозный. Великий грузинский поэт Шота Руставели знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре» посвятил именно Тамаре. О ней летописцем сказаны замечательные слова: «Три вещи отрицательно действуют на человека: высокая должность, богатство и красота. Всем этим обладала царица Тамара, и всё равно она осталась святой».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема