
Благодатный Казанский образ Божией Матери стал почитаем в народе сразу после своего чудесного обретения в 1579 году. Многие христиане желали иметь в домах копию явленной иконы, и городские иконописцы трудились, создавая списки. В Казань приезжали со всех концов России, чтобы приобрести образ Богородицы.
В числе прочих паломников в 1588 году в Казани побывал некий Герасим из города Романова — сегодня это Тутаев Ярославской области. У Герасима была парализована рука. Он молился Божией Матери об исцелении. Пречистая Дева явилась страдальцу во сне и сказала, что он выздоровеет, если приобретёт в Казани Её икону и доставит в родной город. Всё исполнилось, как обещала Царица Небесная.
В Романове образ, исцеливший Герасима, находился около двадцати лет. В 1609 году город захватили польско-литовские интервенты. Один из вражеских офицеров завладел чудотворной иконой. По милости Божией ярославский купец Василий Лыткин смог выкупить святыню у иноземца. Чудотворная икона промыслительно оказалась в Ярославле накануне польской осады. Жители горячо молились перед Казанским образом, прося заступничества у Божией Матери. И город был спасён! В благодарность Пресвятой Богородице в Ярославле построили церковь в честь Её чудотворного образа. При храме образовался монастырь.
Казанская обитель в Ярославле благополучно просуществовала более трёх столетий. Всё это время Казанская икона оставалась одной из главных святынь монастыря. Сёстры берегли реликвию, а Божия Матерь хранила обитель. Но в 1925 году чудотворный образ похитили. Вскоре после этого монастырь закрыли и до конца двадцатого века в нём царило запустение .
В 1998 году в Казанской обители Ярославля вновь поселились монахини, зазвучала молитва. На открытие монастыря архиепископ Ярославский и Ростовский Михей подарил насельницам список Ярославской Казанской иконы, выполненный в 1881 году. Этот бесценный дар стал краеугольным камнем возрождения монастыря.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории