Весь мир знает Петра Семёнова-Тян-Шанского как великого учёного, географа, путешественника, организатора первой Всеобщей переписи населения Российской империи. Он занимал высокие государственные посты: был сенатором и членом Государственного совета. Но список добрых дел Семёнова ничуть не меньше, чем перечень профессиональных.
Пётр с детства привык к ответственности. Его мама тяжело болела, а отец умер, когда мальчику было 11 лет. Пете пришлось самому управлять фамильным имением. Став взрослым, Пётр перенёс чувство ответственности с родового гнезда на всю Россию. Насмотревшись на тяжёлую жизнь крестьян, он возмущался крепостным правом. А побывав в экспедициях в Сибири, и изучив быт северных деревень, Семёнов убедился в том, что стране нужны реформы и стал одним из авторов закона об освобождении крестьян.
Работа на благо людей так понравилась Петру Петровичу, что он не оставлял её до конца жизни. Но он хотел придать благотворительности государственный размах и стал создавать благотворительные организации. 20 лет Семёнов был председателем Общества помощи нуждающимся студентам Петербургского университета. Молодым людям выдавали деньги, их бесплатно лечили, устраивали на работу. Во многих аптеках по договорённости с Обществом учащимся продавали лекарства по сниженным ценам. А сам Семёнов нередко вносил плату за учение студентов.
Почти двадцать лет Пётр Петрович заботился о больных костным туберкулёзом детях. Семёнов был главой Санаторной станции в эстонском курортном городке Аренсбурге. Каждый год здесь бесплатно отправляло туда лечились 50 больных детей из бедных семей. Пётр Петрович считал своим долгом спасение ребятишек: его сын умер от костного туберкулёза.
В Петербурге второй половины 19 века активно развивались церковно-приходские благотворительные общества. Это были добровольные объединения людей, безвозмездно помогавшие бедным. Одно из таких обществ открыл зять Семёнова при Андреевском соборе. И конечно же, Пётр Петрович принимал в работе Общества самое деятельное участие. 32 года он председательствовал в нём. Сначала организация просто выдавала беднякам деньги. Но Семёнов настаивал на том, чтобы это были выплаты не от случая к случаю, а пусть небольшие, но регулярные пособия.
Считая, что делает слишком мало, Пётр Петрович решил построить дом и поселить в нём детей-сирОт, стариков и инвалидов. Купив землю, Семёнов возвёл на ней двухэтажное здание. На первом этаже жили старики и дети, на втором – помещались дешёвые квартиры. Вскоре был построен ещё один - трёхэтажный дом с церковью. Андреевскому обществу так доверяли богатые люди, что стали завещать ему и другие дома, с условием, что в них разместят, к примеру, больных неимущих женщин. Андреевское общество стало делом всей семьи Семёнова. Воспитательной частью детского приюта заведовала его супруга, учительницами служили дочь и племянница, и сын во всём помогал отцу, а после его смерти занял пост председателя общества.
Когда в 1905 году после войны с Японией многие дети в России остались сиротами, правительство обратилось именно к Семёнову с просьбой стать во главе комитета для призрения детей. Петру Петровичу было уже 78 лет, но он всё равно разъезжал по уездам и лично навещал семьи погибших солдат.
Как-то отвечая на вопрос: «Ваша любимая добродетель?», Пётр Петрович ответил: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисхождения к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчИть их».
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема