
Подчас некоторые церковные предания мы воспринимаем именно как предания, то есть легенду. Вроде как что-то такое в истории было, но сейчас уже никак не проверишь — было это все на самом деле или нет. Насколько же большим бывает удивление людей, когда церковным преданиям находится вполне конкретное историческое подтверждение.
Всем православным известно иконное изображение святого великомученика Георгия Победоносца. Святой Георгий, сидя верхом на коне, поражает копьем гигантского змея. Многим эта сцена кажется мифической, а рассказ о битве — легендой. Но если вы приедете на Афон и посетите главный афонский монастырь — Великую Лавру, то сможете увидеть там язык того самого змея, гигантской рептилии, чудесным образом умерщвлённой святым Георгием.
Язык змея или, как называют его на Афоне, язык аспида был подарен основателю Великой Лавры, святому Афанасию Великому, византийским императором Никифором Вторым Фокой. Подарен не просто как сувенир или нечто подобное, а как реликвия, яркое подтверждение чуда святого Георгия. А еще и как иллюстрацию слов из девяностого псалма царя Давида: «На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия». Аспид, василиск — существа, смертноносные для человека, которые становятся беспомощными, если человека хранит Бог. С тех пор, с 10 века, окаменевший язык аспида так и хранится в Великой Лавре.
В качестве сосуда для хранения языка используется сделанная из золота глава змея, в пасть которой и вставлен окаменевший язык в несколько сантиметров длиной. Первоначально язык аспида хранился в монастыре исключительно как ценная реликвия. Но со временем монахи открыли чудесное свойство языка.
Оказалось, что если язык поместить в воду, то она становится целебной и помогает при укусах змей и иных ядовитых существ. Такая вода афонскими монахами называется «аспидо нерО», то есть вода аспида. Конечно же, язык аспида не сам по себе вызывает подобный эффект. Что бы вода стала целебной афонские монахи совершают особый молебен и только после него бросают язык аспида в большую фиалу с водой.
Торжественным образом «аспидо неро» освящается в день памяти святого Афанасия — 17 июля по новому стилю. В этот день в Великой лавре совершается особое праздничное богослужение — панигирик. Во время вечерней его части и происходит освящение воды при помощи языка аспида. После освящения любой желающий может набрать аспидо неро.
Русские паломники открыли еще одно чудесное свойство этой воды. Оказалось, что аспидо неро не только останавливает действия ядов, но и прекращает хронические воспалительные процессы. А еще аспидо неро помогает не только от укусов реальных рептилий, но и от известной рептилии под названием «зеленый змий». Иными словами, помогает преодолеть алкогольную зависимость.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О трудах Ильи Мечникова

Сегодня 15 мая. В этот день в 1845 году родился биолог Илья Мечников.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Илья Ильич — пример жертвенного служения нового направления науки. Это служение выразилось в открытиях, сделанных в области эмбриологии. Он считается отцом теории врожденного иммунитета. Он один из первых иммунологов. Илья Ильич, потеряв первую супругу, она болела туберкулезом, посвящает всю свою жизнь борьбе с инфекциями. Он создатель первой в России бактериологической станции. Илья Ильич строил теорию о здоровом образе жизни, о продлении человеческой жизни по части соматики, почему его и называют отцом геронтологии. Думаю, что нашим радиослушателям интересно познакомиться с этим представителем древней династии Мечниковых. И что мы можем от него позаимствовать? Целеустремленность, жертвенность, преданность науке во имя здоровья человечества, умение преодолевать личную трагедию, частное горе, сознавая себя нужным, востребованным для служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О творчестве Данте Алигьери

Сегодня 15 мая. В этот день в 1265 году родился итальянский поэт и богослов Данте Алигьери.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Данте Алигьери — великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка. Его трактаты «Пир», «О народной речи», «Послания» стали первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке. В 1292 году Данте написал поэму «Новая жизнь», ставшую автобиографическим произведением. Юношеская любовь к Беатриче Портинари и внезапная смерть возлюбленной оставили глубокую рану в сердце поэта. Этим воспоминанием пронизана лирика Данте в течение всей его жизни. Вершиной творческого пути Данте стала поэма «Божественная комедия», созданная им в период с 1306 по 1321 годы. Изначально свое сочинение поэт назвал просто «комедия», а эпитет «Божественная» был добавлен в 1360 году Джованни Боккаччо, первым биографом Алигьери. «Божественную комедию» можно назвать средневековой энциклопедией научных, политических, философских и богословских знаний. Поэма делится на три части — «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33 песен. Российский поэт Осип Мандельштам говорил, что для чтения комедии следует запастись парой башмаков с гвоздями. Так он предупреждал читателя о том, сколько душевных сил нужно затратить, чтобы пройти вслед за Данте и попытаться понять смысл этого произведения. Творчество Данте Алигьери до наших дней остается источником вдохновения для поэтов, скульпторов, музыкантов, художников.
Все выпуски программы Актуальная тема