Каждая православная страна славится своими свадебными традициями и обрядами. Румыния здесь не исключение. Румынская свадьба —событие особенное. Несмотря на то, что Румыния давно уже входит в Европейский союз и вполне прониклась, так сказать западноевропейским духом, народные традиции, особенно свадебные, в Румынии исчезать не собираются.
Свадьба в Румынии — это по-прежнему событие, на которое собирается столько людей, сколько в состоянии вместить то место, где свадьба проводится. По-прежнему на румынской свадьбе водятся обрядовые хороводы, на народных инструментах весело играют музыканты. Часто случается и такое, что молодожены, их родителии гости надевают на свадебное торжество яркие и пестрые народные костюмы.
Неотъемлемой частью румынской свадьбы является сватовство. Сегодня оно, конечно, носит символический характер. Современные молодые румыны и румынки сами договариваются о бракосочетании. Но после того, как они своим родителям о своем желании сообщают, сторона жениха засылает в дом невесты сватов, которые просят для жениха руки девушки. Услышав подобную просьбу, родители невесты по традиции отвечают отказом. Спустя некоторое время сваты снова оказываются в доме девушки и снова просят ее руки для жениха, и снова родители дают отрицательный ответ. Как правило, слова согласия родители дают только на третий раз. Тогда же они обсуждают со сватами, каким будет выкуп, и на какое число назначить свадьбу.
А свадьбу в Румынии принято назначать... на понедельник. Румыны считают, что понедельник — самый хороший день для начала жизни молодой семьи. Рано с утра жених с родителями, со сватами, друзьями отправляются в дом невесты, где уже вовсю кипит предсвадебная атмосфера. Сама церемония проходит в храме, где совершается таинство венчания. Венчание в Румынии напоминает наше, российское. Пожалуй, отличается только форма венцов. У нас они обычно напоминают собой короны. А вот Румынии в качестве венцов могут использоваться просто обручи или венки из цветов. По окончании венчания жених и невеста вместе с родителями и гостями отправляются на свадебное торжество.
Традиционная румынская свадьба начинается со встречи гостей. В качестве угощений им подается вино, и колак. Колаком называется особый хлеб с солью, кусочек от которого должен съесть перед входом на свадьбу каждый из гостей. После того, как каждый приглашенный отведает колака, наступает время для следующего обряда. Когда гости рассядутся за столы, молодожены встают и делают земной поклон перед своими родителями, тем самым выражая им свою благодарность и признательность. После этого жених и невеста просят прощения у всех собравшихся от лица своих родителей, за те ошибки, которые они, возможно, совершили. И только после того, как были произнесены важные слова, свадьба начинает гулять.
Традиционное меню на румынской свадьбе в основном представлено такими блюдами, как пироги с капустой («сармале»), кислый суп из гусиных или утиных потрохов, соленые огурцы, маринады.И, конечно же, какая румынская свадьба может обойтись без вина?
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







