Судьба Леонида Чичагова изумляла знавших его людей. Офицер царской армии, врач, композитор, художник. На пике военной карьеры он оставил службу и принял священный сан. Спустя много лет похожий поступок совершила внучка Чичагова - Варвара. Будучи химиком с мировым именем, она стала монахиней.
Представитель старинной русской фамилии, потомок адмиралов Леонид Чичагов закончил Пажеский корпус. Участвовал в Русско-Турецкой войне. Насмотревшись на страдания раненых, Леонид всерьёз занялся медициной. Потом создал благотворительное общество в помощь военным пенсионерам. Помогал детям, отцы которых погибли на войне. Но несмотря на блестящую карьеру военного, Чичагов решил посвятить себя Богу и стал священнослужителем.
Вместе с женой и дочками он переехал в Москву. Первым тяжёлым испытанием для Чичагова стала смерть жены. После её ухода он принял монашество с именем Серафим. Службу начал военным священником. Потом в сане архимандрита служил настоятелем монастыря в Суздале и проделал громадную работу по прославлению Серафима Саровского. Спустя время Чичагова возвели в сан епископа. Где бы ни служил владыка Серафим, везде он искренне интересовался жизнью прихожан, никогда не забывал о благотворительности и был заметной фигурой в общественной жизни страны. Всё это перечеркнула революция. Большевики объявили Чичагова реакционером. Стремясь уберечь его от репрессий Патриарх Тихон возвёл Серафима в сан митрополита с назначением в Польшу. Но уехать Чичагов не успел. Новая власть выслала его в Марийскую область. Отбыв срок митрополит вернулся в Москву. В 1933 году он ушёл на покой и поселился на подмосковной станции Удельная. Жил тихо, читал книги, играл на фисгармонии и сочинял музыку. Частой гостьей в его доме была внучка Варя. Когда она родилась, владыка Серафим сам её крестил. Золотой крестик, помнивший руки деда, Варвара носила всю свою трудную жизнь. Испытания начались с самого детства. На Первой мировой войне погиб отец. После революции семья Вари уехала из Петербурга. Дедушка помог, отправив дочь и внучек в деревню, где их приютили в монастыре. Спасаясь от голода, они много и тяжело работали. Зато Варя на свои деньги в летние каникулы ездила к дедушке. Она знала, что его то сажали в тюрьму, то держали в ссылке, но никак не могла понять, за что наказывают такого доброго человека. Уже став студенткой, Варя два года прожила у митрополита Серафима. Дед никогда не ложился спать, не дождавшись внучку. Варя тоже ждала этих встреч, атмосфера в доме действовала на неё умиротворяюще. Ей нравилось сидеть в комнате деда, когда он играл на фисгармонии. Нравилось спать на диване, над которым висел образ Христа в белом хитоне, написанный дедом. Владыка Серафим всегда благословлял внучку на ночь. Он тогда уже очень болел и не мог передвигаться без помощи. Таким его и арестовали в 1937 году. Вари не было дома в ту страшную ночь. Узнав об аресте, она в отчаянии бегала по московским тюрьмам и везде ей отвечали, что Леонида Чичагова у них нет. След дедушки оборвался на долгих 50 лет. Уже потом Варвара Васильевна узнала, что его арестовали с формулировкой «как авторитета Православной Церкви» и обещали сохранить жизнь, если он отречётся от веры. Митрополит Серафим не отрёкся. Его приговорили к высшей мере наказания.
Варвара Васильевна говорила, что дед невидимо помогал ей всю жизнь. «Он вымаливал для меня у Бога Его милость. Его небесное заступничество весило больше, чем благорасположение любого земного начальника», - вспоминала Варвара Васильевна. Однажды она увидела удивительный сон. Дедушка собрался куда-то уезжать. Варвара попросила взять её с собой. А он сказал: «Нет-нет, ты мне ещё послужи». И внучка поняла, что должна издать книги деда. Информацию собирала по крупицам. Это было почти невозможно, но богословские труды митрополита Серафима увидели свет. Позже Варвара Васильевна издала исторические и медицинские книги владыки.
Она всю жизнь занималась наукой. Была знаменитым химиком. Уже на пенсии получила от судьбы неожиданный подарок. Зайдя в церковь Илии-Пророка в ОбЫденском переулке, Варвара Васильевна застыла от изумления. Прямо на неё смотрел Христос с той самой иконы, что висела в доме деда. Уйти из храма Варвара Васильевна не смогла. Устроилась туда продавать свечи. А потом приняла монашеский постриг и в память о дедушке получила имя Серафима. Ей было уже 80 лет. Последние годы жизни матушка Серафима целиком посвятила служению Богу и восстановлению доброго имени деда. Благодаря её стараниям митрополита Серафима Чичагова полностью реабилитировали, а в 1997 году он был причислен Православной церковью к лику святых.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема