Художник Кузьма Петров-Водкин страдал от одиночества. Годы бежали, уже исполнилось тридцать, а любви всё не было. Зато часто случались озарения и предчувствия. Повинуясь одному из них, в 1906 году Кузьма отправился во Францию. Поселился под Парижем в местечке Фонтоне-о-Роз. У мадам Йованович - хозяйки пансиона, в котором жил Кузьма, было несколько дочерей. В одну из них – Марию-Маргариту (дома её называли Мара) Кузьма влюбился и объявил ей то, что подсказало ему предчувствие: «Мадемуазель, я на вас женюсь!». Мара в ответ только рассмеялась. Через несколько дней Кузьма осведомился, выйдет ли она за него замуж? И добавил, что раз её отца зовут Теодором, значит в России она станет Марией Фёдоровной. Мара ответила, что это самое оригинальное предложение, какое ей приходилось слышать. И хорошо ли подумал мсье, прежде, чем его делать? «Мсье» ответил, что он совсем не думал. Просто его озарило и он увидел картинку: себя, Мару и их дочь Лёнушку у Исаакиевского собора в Петербурге. Говоря об этом, Кузьма был так убедителен, что девушка дала согласие на брак и тут же принялась учить русский язык. Молодые люди часто ездили на прогулки в Париж. Им было очень хорошо вместе. И хоть мадам Йованович была против этого брака, Кузьма и Мара расписались в мэрии. Потом Кузьма отправился на этюды в Африку. А Мара стала получать письма: «У Петрова-Водкина в мозгу засела женщина, и эта женщина - ты! Скоро мы поедем в Петербург - вместе и навсегда!»
«Петербург, вместе и навсегда» – это оказалось очередным пророчеством Кузьмы. Однако, прежде чем ехать в столицу, художник отвёз жену в свой родной Хвалынск, где обвенчался с ней. Мара приняла православие и стала, как предсказывал Кузьма, Марией Фёдоровной.
Жизнь в Петербурге супругов не баловала. Работы Петрова-Водкина почти не покупали. Мара терпела мучительные поиски Кузьмой своего стиля в живописи, не давала ему отчаиваться и поддерживала в муже надежды на лучшее. Они оправдались целиком и полностью, когда на свет появилась картина «Купание красного коня». Её отправили на выставку в Швецию. Но началась Первая мировая война, и картина пропала. Вслед за ней Петров-Водкин написал множество других полотен. В том числе и портретов любимой жены. Их было столько, что хватило бы на целую галерею. Известность Петрова-Водкина росла год от года, талант его расцветал, а Мара спокойно оставалась в тени гениального мужа и незаметно, но талантливо играла в семье «вторую скрипку». В одном из своих писем жене Петров-Водкин писал: «Я рад, что у меня есть моя Мара, которая с полной доверчивостью входит в мою тяжелую жизнь. Ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях».
Желаний у Кузьмы было много, но самым сильным и нереализованным оставалось только одно: картинка-видение у Исаакиевского собора. Та, где их было трое. Уже прошло 10 лет брака, а Бог всё не давал супругам детей. Кузьма одну за другой писал картины с изображением Мадонны с младенцем на руках. Он очень хотел ребёнка. Но Мара никак не могла забеременеть. А когда это наконец случилось, медики предупредили: Марии уже 37 лет, роды могут закончиться гибелью. Но Мара просила врачей только об одном: если ей и младенцу будет грозить опасность, пусть спасают ребёнка. В первый день осени 1922 года у Петровых-Водкиных родилась Лёнушка. Счастливый отец, увидев дочь, написал: «Я был наполовину человек, не испытав этого!». Все хлопоты о ребёнке легли на плечи Кузьмы Сергеевича, Мара после родов долго не вставала с постели. Петров-Водкин нянчил дочку, гулял с ней и находился на седьмом небе от счастья. Жизнь приобрела особый смысл.
Но через несколько лет случилось то, о чём молчали предчувствия. У Петрова-Водкина обнаружили туберкулёз. Врачи запретили ему даже подходить к краскам. Художник не послушался. В 1939 году Петрова-Водкина не стало. Перед смертью он попросил жену не оставлять на произвол судьбы его работы. Мара дала обещание позаботиться о картинах. Она передала в дар Хвалынску фотографии, личные вещи, работы супруга. И в городе Кузьмы Сергеевича открылся его музей. Мария Фёдоровна сумела разыскать в Швеции пропавшие картины мужа. Полотна вернули в Москву и поместили в Третьяковскую галерею. Так самая знаменитая картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» получила второе рождение. Всё это стараниями Марии Фёдоровны, которая за 32 года супружеской жизни не растеряла желания понимать загадки мужа. Это было самое главное. И именно это угадал Петров-Водкин, когда с первого взгляда влюбился в свою будущую жену.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема