
Фото: PxHere
«Ты мне нужна в жизни, как хлеб и воздух», — говорил своей жене Валерий Чкалов, герой Советского Союза, чьи авиационные рекорды известны во всём мире. Рядом с супругой Ольгой Эразмовной Ореховой легендарный лётчик-испытатель провёл 11 счастливых лет. Он рано ушёл из жизни — погиб в 1938 году во время очередного испытательного полёта. Ольга надолго пережила мужа и всю жизнь оставалась ему верна. «Замену ему найти невозможно, — признавалась она. — Нет на свете никого, кто хотя бы отдалённо был на него похож».
Они познакомились в Ленинграде. Шёл 1924 год. Ольга, молоденькая учительница, пела тогда в самодеятельном хоре. На концерты коллектива часто приходили лётчики из Первой Ленинградской истребительной эскадрильи. Один из них неизменно садился в первом ряду и после выступления аплодировал громче всех. Ольга приметила его: невысокого роста, русые волосы непослушными прядями спадают на лоб. Глаза — серые, умные, проницательные. После одного из концертов лётчик подошёл к девушке и коротко представился: «Чкалов». Попросил разрешения проводить её до дома. И пока они шли по набережным каналов и мостовым, рассказал Ольге всю свою жизнь. Как в детстве переплыл Волгу, как работал кочегаром на пароходе. Как однажды, увидев в небе самолёт, раз и навсегда решил связать свою жизнь с авиацией.
Молодые люди стали встречаться. Ходили на танцы, в кино, гуляли по вечернему Ленинграду. В одну из таких встреч Валерий подарил Ольге свою фотографию. Только придя домой, девушка заметила надпись на обороте: «Той единственной, которая может заполнить мою жизнь». Вскоре Чкалов сделал Ольге предложение. Но родители девушки неожиданно оказались категорически против. «Лётчик тебе счастья не принесёт», — отрезал отец. Влюблённым пришлось расстаться. Чкалов выслушал отказ со слезами на глазах. Ольга по ночам тихонько плакала в подушку. Прошёл год. И в один прекрасный день Ольга и Валерий вдруг неожиданно столкнулись лицом к лицу на оживлённой ленинградской улице. Остановились и молча смотрели друг на друга. Потом взялись за руки и пошли рядом, будто никогда не расставались.
В военной форме при полном параде Чкалов явился к родителям любимой девушки просить её руки. И они сдались. В 1927 году Валерий и Ольга сыграли скромную свадьбу. После ЗАГСа молодожёны поехали... венчаться в один из храмов на Петроградской стороне. Чкалов, член партии и командир Красной армии, прекрасно понимал, что это может стоить ему как минимум карьеры. Но был твёрд в своём решении заключить брак перед Богом.
Через год у супругов родился сын Игорь. Потом — две дочери, Ольга и Валерия. Ольга Эразмовна занималась хозяйством, воспитывала детей. Чкалов свободное время старался уделять семье, но работа требовала полной самоотдачи. Ольга прекрасно это понимала и никогда не упрекала мужа в том, что он редко бывает дома. Зато какие письма Чкалов писал из своих командировок любимой супруге! «Скучаю, хандрю и, поверь, только из-за того, что тебя нет со мной. Нет той энергии, которую я приобретаю рядом с тобой». Валерий просил жену не беспокоиться за него. По воспоминаниям их дочери, Ольга всегда встречала и провожала мужа радостной улыбкой. Она понимала, что жизнь лётчика каждый день висит на волоске, и жена не должна расстраивать его своим волнением и слезами.
Так же радостно улыбалась Ольга Эразмовна Чкалова всякий раз, когда вспоминала о муже. Она совсем немного не дожила до ста лет. Часто, сидя в кабинете супруга, в его кресле, она с трепетом перебирала старые фотографии. На одной из них была надпись, когда-то сделанная её рукой: «Мой дорогой, мой любимый...»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема