Как известно, у Спасителя Иисуса Христа было двенадцать учеников, которых Церковь именует апостолами. Апостолы были избраны лично Христом. Все они, за исключением Иуды Искариотского, были верны Своему учителю. После Вознесения Иисуса Христа на Небо апостолы разошлись по разным регионам и странам, где стали проповедовать учение Спасителя.
Православная Церковь в той или иной мере сохранила сведения о жизни всех учеников Христа. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Наиболее таинственным апостолом считается Фаддей, который в Библии именуется также Леввеем или Иудой Иаковлевым. О Фаддее почти ничего не говорится в Евангелии, Священное Писание вообще сохранило лишь одну его реплику. Мы можем найти ее в Евангелии от Иоанна. Фаддей спрашивает Христа: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» Иисус отвечает ему: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Долгое время исследователи Библии не могли понять, почему у апостола Фаддея сразу три имени, но в итоге пришли к выводу, что настоящее имя апостола Иуда Иаковлев, а Фаддей и Леввей его прозвища. Они появились для того, чтобы не путать апостола Фаддея с Иудой Искариотским.
Согласно церковному преданию апостол Фаддей отправился с проповедью сначала в Сирию, а затем в Великую Армению, где был убит язычниками. Почитатели Фаддея похоронили его останки и построили над могилой храм. Впоследствии этот храм стал частью армянского монастыря. В 13 веке обитель была разрушена, но затем отстроена вновь и стала известна как «Черная церковь» или святой Таде — так армяне именуют апостола Фаддея.
Сегодня местность, где находится монастырь Таде больше не принадлежит Армении, она стала частью государства Иран. Иран, как известно, строгая мусульманская страна, иные религии здесь находятся на полуофициальном положении. Потому монастырь Таде в настоящее время не имеет монахов и превращен в музей.
В 2007 году Таде был включен в список ЮНЕСКО, в результате чего иранские власти стали снисходительно относиться к посещению монастыря христианскими паломниками. Регулярное богослужение в Таде по-прежнему не совершается. Сама обитель формально подчиняется Армянской Апостольской Церкви, которая начиная с древних времен с Православием в общении не состоит. В 2012 году Армянская Церковь получила от государства разрешение совершать богослужение в Таде в день памяти апостола Фаддея.
12 июля в Таде приезжают не только армяне-христиане, но и представители иных Церквей, Православных в том числе. К 12 июля вокруг Таде паломниками создается настоящий палаточный городок. Все христиане, вне зависимости от церковной принадлежности, стремятся подойти к колоннам главного храма монастыря, под которыми по преданию покоятся святые мощи апостола Фаддея. Затем верующие подходят к кресту, установленному у одной из стен храма, на который прикрепляют листочки бумаги со своими просьбами к Богу.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







