
Как известно, у Спасителя Иисуса Христа было двенадцать учеников, которых Церковь именует апостолами. Апостолы были избраны лично Христом. Все они, за исключением Иуды Искариотского, были верны Своему учителю. После Вознесения Иисуса Христа на Небо апостолы разошлись по разным регионам и странам, где стали проповедовать учение Спасителя.
Православная Церковь в той или иной мере сохранила сведения о жизни всех учеников Христа. О ком-то мы знаем больше, о ком-то меньше. Наиболее таинственным апостолом считается Фаддей, который в Библии именуется также Леввеем или Иудой Иаковлевым. О Фаддее почти ничего не говорится в Евангелии, Священное Писание вообще сохранило лишь одну его реплику. Мы можем найти ее в Евангелии от Иоанна. Фаддей спрашивает Христа: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» Иисус отвечает ему: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».
Долгое время исследователи Библии не могли понять, почему у апостола Фаддея сразу три имени, но в итоге пришли к выводу, что настоящее имя апостола Иуда Иаковлев, а Фаддей и Леввей его прозвища. Они появились для того, чтобы не путать апостола Фаддея с Иудой Искариотским.
Согласно церковному преданию апостол Фаддей отправился с проповедью сначала в Сирию, а затем в Великую Армению, где был убит язычниками. Почитатели Фаддея похоронили его останки и построили над могилой храм. Впоследствии этот храм стал частью армянского монастыря. В 13 веке обитель была разрушена, но затем отстроена вновь и стала известна как «Черная церковь» или святой Таде — так армяне именуют апостола Фаддея.
Сегодня местность, где находится монастырь Таде больше не принадлежит Армении, она стала частью государства Иран. Иран, как известно, строгая мусульманская страна, иные религии здесь находятся на полуофициальном положении. Потому монастырь Таде в настоящее время не имеет монахов и превращен в музей.
В 2007 году Таде был включен в список ЮНЕСКО, в результате чего иранские власти стали снисходительно относиться к посещению монастыря христианскими паломниками. Регулярное богослужение в Таде по-прежнему не совершается. Сама обитель формально подчиняется Армянской Апостольской Церкви, которая начиная с древних времен с Православием в общении не состоит. В 2012 году Армянская Церковь получила от государства разрешение совершать богослужение в Таде в день памяти апостола Фаддея.
12 июля в Таде приезжают не только армяне-христиане, но и представители иных Церквей, Православных в том числе. К 12 июля вокруг Таде паломниками создается настоящий палаточный городок. Все христиане, вне зависимости от церковной принадлежности, стремятся подойти к колоннам главного храма монастыря, под которыми по преданию покоятся святые мощи апостола Фаддея. Затем верующие подходят к кресту, установленному у одной из стен храма, на который прикрепляют листочки бумаги со своими просьбами к Богу.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема