
2 Тим., 295 зач., III, 1-9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Священном Писании есть немало таких отрывков, которые несмотря на трагизм и ужас своего звучания, обладают успокаивающим и обнадёживающим эффектом. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит именно такой отрывок. Он взят из 3-й главы Второго послания к Тимофею святого апостола Павла. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 3.
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
Только что прозвучавший отрывок начинается с упоминания апостолом Павлом «времён тяжёлых», которые наступят в «последние дни». Вполне естественно, что, когда мы слышим словосочетание «последние дни», мы склонны относить их к времени, непосредственно предшествующему Второму Пришествию Христову и, как следствие, кончине видимого мира. У нас для такого отнесения есть все основания. Так, мы можем вспомнить, что о времени конечного исполнения библейских пророчеств как о последних днях говорили пророки Ветхого Завета (см. Иез. 38:16), а Христос называл день всеобщего воскресения «последним днём» (см. Ин. 6:40). Однако, «последними днями» книга Деяний святых апостолов называет и время излияния Духа Святого (см. Деян. 2:17), то есть время начала бытия Христовой Церкви. Многозначность понятия «последних дней» может нас привести к некоторой путанице, но здесь нам на помощь приходит продолжение прозвучавшего сегодня отрывка из Послания к Тимофею: говоря о последних днях, апостол Павел упоминает то, что уже происходит, то, чему он сам свидетель. Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что в контексте апостольских посланий «последние дни» — это всё то время, которое заполняет собой промежуток от Схождения Святого Духа на апостолов до Второго Христова Пришествия.
В эти самые «последние дни», то есть в общую нашу с первыми христианами эпоху, будет иной раз происходить нечто сколь странное, столь же и неприятное: станут появляться те люди, которых святой апостол Павел удостоил крайне негативных эпитетов — «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы» и так далее. Очевидно, что эти слова апостол относил к конкретным людям, с которыми он сам был знаком. Апостол Павел пишет своему ученику Тимофею, чтобы он не входил в общение с такими людьми. Если апостолу Тимофею было небезопасно для духовного здоровья общаться с ними, то тем более опасно общаться с ними и нам, а потому к рекомендации апостола Павла стоит прислушаться.
На первый взгляд кажется, что апостол Павел перечислил здесь лишь некоторые категории грешников, а именно грешников пришёл спасти Христос, так почему же Тимофей вместо того, чтобы попытаться привести этих людей к покаянию, должен избегать общения с ними? Нет ли в этом нарушения евангельской логики?
Если мы внимательно присмотримся к приведённому Павлом перечню дурных характеристик, то мы увидим в них нечто общее: базой для всех этих состояний является лицемерие, к примеру, злоречие характеризуется произнесением злых слов за спиной того, к кому они относятся, в глаза же злоречивый человек может мило улыбаться, ну а о клевете и неблагодарности нечего и говорить, с этими грехами всё понятно без каких-либо комментариев. Опыт Спасителя, Который обращался ко всем, показал, что инфицированный лицемерием человек не способен откликнуться на Его проповедь, а потому-то Господь и произнёс страшные слова в адрес погрязших в лицемерии первосвященников, книжников и старейших иудейских, в конечном итоге Господь отказался от общения с Ними. Апостол Павел рекомендует сделать то же самое: не тратить ни времени, ни сил на тех, кого поработило себе лицемерие со всеми его бесчисленными вариациями. Конечно, о таких людях необходимо молиться, но в первую очередь стоит молиться о самих себе, дабы никого из нас не коснулся этот страшный порок, от которого да избавит нас Господь Всемилостивый!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час