
Севак Мирабян
Сколько можно изучать иностранный язык, чтобы начать его понимать? Год — два? Один человека изучал язык 24 года и не понимал его. Начал что-то понимать только на 25-ый год изучения. Что можно о нем сказать? Либо учил рекордно нерадиво, либо он учил ... какой-нибудь марсианский
Вот и нет! Этого человека, лауреата нобелевской премии, звали Карл Фон Фриш. И учил он не итальянский, не марсианский, и вообще не человеческий язык. Он изучал язык пчёл. И этот язык — потрясяющий!
Возьмем миску со сладкой водичкой и поставим на стол. Если хотя бы одна пчела увидит и попробует это блюдо, то через некоторое время, туда может прибыть целая пчелиная братия. При этом, того самого первопроходца разведчика с ними может и не быть. Вот и думал нобелевский лауреат Фон Фриш, каким образом остальные пчелы узнают точные координаты нового трапезного изобилия?
Оказывается, пока мы, люди, додумывались до азбуки Морзе, сурдоперевода, солнцеполяризирующих очков и блютуза, пчелы уже были в курсе всех нано технологий. Все детали я тут не раскрою, но расскажу, что пчелы сообщают координаты точек распродаж, через танец... Да, да! Через танец. Когда разведчик прилетает, вокруг него собираются ожидающие вестей пчелы. У них есть два вида танца: круговые — пчела ходит по кругу, и виляющие — пчела стоит на месте и трясёт задней частью тела. В первом случае пчела благовествует, что цветочные акции и распродажи сладостей недалеко, а во втором случае, наоборот.
Фон Фриш установил, что если пчела трясет задней частью тела в течении одной минуты, то это равно расстоянию в один км до цели. И причём пчела умудряется ещё сообщить о скорости и направлении ветра, погоде, и времени, сколько нужно для полета, чтобы её коллеги взяли в дорогу необходимое количество горючего и умудрились бы ещё обратно долететь с добычей.
При этом было выявлено, что хоть видов танца всего два, есть много разных диалектов. И можно предположить, что пчелы в Армении танцуют кочари, а в Дагестане — лезгинку.
Для меня это было открытием. Сказать, что я был в очаровании и трепетном восторге, значит ничего не сказать.
Помню, как я посмотрел на свой смартфон, на установленные на нем навигаторы и вспомнил: сколько раз, имея эти электронные подсказки, не мог сообразить куда идти... Мы, люди, даже с такими электронными советчиками в руках, и умудряемся в торговом центре заблудиться...
И после этого думать, что Бога нет, потому что я Его не видел, мне кажется настолько странным!? А что видела пчела? Откуда у неё эти чёткие знания и навыки? Какую школу по аэронавигации, метеорологии, и географии заканчивала пчела? Школу природы? Да! Но если взглянуть на свой гаджет, на тот же навигатор, установленный разработчиками, придет ли кому-то в голову, что смартфон появился сам собой? Смартфон создал его творец — человек. Насколько сложнее природа и вселенная! И насколько сложен живущий в ней человек! Для меня — это великая радость — верить и знать, что природу с её законами создал Тот, Кто создал нас способными творить и создавать по образу Своему!
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема