
Один крестьянин всю жизнь откладывал медные деньги на чёрный день. И вот пришла старость, когда этот человек ослеп и больше не мог работать в поле.
Он не погиб от голода, потому что во дворе возле своего дома, под высокой финиковой пальмой зарыл кувшин, до краёв заполненный медяками.
Каждую субботу после захода солнца слепой выходил во двор, разгребал руками землю и вынимал из кувшина несколько медных монеток, на которые жил всю следующую неделю.
Но однажды вечером крестьянин не нашёл своего кувшина на месте. Сколько ни шарил он руками под финиковой пальмой, ничего не мог нащупать, кроме глубокой круглой ямки в земле.
Понял бедняга, что деньги у него украли. Но кто именно? Окно одного богатого соседа как раз выходило на двор слепого, неужто тот позарился на его медяки?
Постучался крестьянин в дом богача и говорит:
— Уважаемый сосед! Я болен, стар и, может быть, скоро умру. У меня есть деньги, которые я копил всю свою трудовую жизнь — целый кувшин медных монет. Этот кувшин я закопал у себя во дворе, под высокой финиковой пальмой.
«Тоже мне, новость», — усмехнулся про себя жадный богач.
— ... Вот я подумал: что же будет с кувшином после моей смерти? Ведь у меня нет ни родных, ни друзей, — продолжал крестьянин, — и вот, ваша милость, я решил все мои денежки оставить вам в наследство, а уж вы найдёте, как ими распорядиться...
«Можешь не трудиться, все твои денежки уже у меня», — подумал богач, но вслух произнёс с важностью:
— Благодарю тебя, сосед, за такое верное решение.
— ...Но это ещё не всё, — сказал крестьянин. — Никто не знает, что у меня ещё есть кувшин с серебром. Он спрятан совсем в другом месте. Вот я и подумал: для того, чтобы вы смогли забрать себе все мои деньги сразу, я завтра закопаю кувшин с серебром под финиковой пальмой рядом с первым кувшином. Пусть они лежат в одном месте.
Обрадовался жадный богач. Взял он ночью заступ, потихоньку пробрался во двор слепого и закопал кувшин с медяками под финиковой пальмой.
«Теперь мне достанутся не только медные деньги, но и кувшин с серебром»,— сказал он сам себе.
Так крестьянин понял, кто украл его накопления и подумал: «Надо же, чем больше человек богатеет, тем жаднее становится. Это даже слепому видно...»
Но он не стал ссориться с соседом, а просто выкопал свой кувшин с медными монетами, и спрятал его в другом месте.
Следующей ночью прокрался богач к финиковой пальме, но ничего не нашёл под деревом. Но не бежать же с этой новостью к крестьянину, и тем более не тащить его к судье только за то, что он назад свои собственные медные деньги вернул. Вот тебе и кувшин с серебром!
(по мотивам португальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Запрет на законодательном уровне изображать храмы без крестов;
— Распространение мусульман в мире и является ли это вызовом для христиан;
— Круглый стол памяти академика Скрябина — доклад о разуме и сознании;
— Подкаст «Собрались с мыслями» о США.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 13.06.2025». Алексей Соколов, Андрей Тарасов
- «Сохранение архитектуры Новгорода». Юлия Ратомская
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 13.06.2025». Алексей Соколов, Андрей Тарасов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Андрей Тарасов вынесли на обсуждение темы:
— Новый проект журнала «Фома» «Личный подкаст»;
— Христианский взгляд на женскую одежду;
— Усталость и отдых;
— Сохранение архитектурного наследия.
Ведущие: Алексей Пичугин, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Псалом 128. Богослужебные чтения

Если вы когда-нибудь видели, как плугом вспахивают землю, то, несомненно, удивились, насколько это зрение — завораживает! Казавшаяся скованной неприступной коркой земля вдруг разрыхляется, переворачивается — и открывает свои совсем иные глубины.
Этот образ активно использует псалмопевец Давид в 128-м псалме, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем!
Псалом 128.
Песнь восхождения.
1 Много теснили меня от юности моей, да скажет Израиль:
2 много теснили меня от юности моей, но не одолели меня.
3 На хребте моём орали оратаи, проводили длинные борозды свои.
4 Но Господь праведен: Он рассёк узы нечестивых.
5 Да постыдятся и обратятся назад все ненавидящие Сион!
6 Да будут, как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает,
7 которою жнец не наполнит руки́ своей, и вяжущий снопы — горсти своей;
8 и проходящие мимо не скажут: «благословение Господне на вас; благословляем вас именем Господним!»
Не просто так Давид обращается к понятному образу вспахивания: но его образ — пронзителен. Он говорит о том, что на его «хребте» — то есть спине — грешники «вели длинные борозды плугом» — ничего себе такая аллегория долгой, растянутой по времени, непрекращающейся боли! Святитель Иоанн Златоуст так комментирует этот стих: «грешники... строили козни, не как случилось, но с великими усилиями и хитростями, составляя обманы, нападая тайно; выражение: „на хребте моём“ означает или хитрость и коварство, или напряжённость и великую силу; т. е. они старались сокрушить саму силу мою... они козни против праведника обратили в занятие».
Но 128-й псалом, при всём драматизме начала — причём, наверное, едва ли где ещё в Псалтири можно встретить столь «физиологическое» измерение, — заканчивается вполне позитивно: никакие попытки «сломать хребет» праведнику не закончились успехом! Более того: Бог обратил усилия грешников не во вред, а на пользу праведнику!
Нередко, когда нас посещают скорби, или мы становимся объектом чьей-то целенаправленной травли, или просто, как говорят в народе, «куда ни кинь — один клин!» — нам хочется поскорее, любыми способами выбраться из неприятности. И в этот момент очень хорошо вспомнить сегодняшний 128-й псалом — точнее, его образ: на «вспаханной глубокими бороздами» земле жизни праведника — Бог сеет семена Своих благословений! Не было бы такой глубокой «пропашки» — и семена быстро бы погибли: чем тщательнее возделана пашня — тем лучший урожай будет!
Так что, дорогие друзья, не будем унывать в скорбях — а лучше будем представлять себя податливой землёй в руках заботящегося о нас Земледельца!