
«Сошедшие с небес», студия «Ленфильм», режиссёр Наталья Трощенко
— Слышите? Вода льётся. Слышите? Вода!
— Пить... Пить... водички... слышишь, вода льётся...
— Вода! Пить...
— Тихо. Нету никакой воды. Нигде она не льётся. Потому что её нет. Не думайте о ней. Думайте о чём угодно, только не о воде. Потому что её нет!
Лето 1942 года. Керчь. Жара. В Аджимушкайских каменоломнях под землёй вот уже много дней находится в осаде красноармейский гарнизон. У солдат давно закончилась еда. Голод ещё можно стерпеть. А как унять мучительную жажду? Колодец с чистой, прозрачной, прохладной водой совсем рядом — прямо у выхода. Но на него днём и ночью направлено дуло немецкого автомата. Каждый, кто отважится подойти, немедленно будет убит. Так начинается картина «Сошедшие с небес», которую на студии «Ленфильм» сняла режиссёр Наталья Трощенко. На экраны фильм вышел в 1986 году. Лента стала экранизацией военной повести писателя и драматурга Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» и получилась светлой и пронзительной. Удивительно, но в своё время картина прошла практически незамеченной. При этом могу сказать, что «Сошедшие с небес» — один из самых потрясающих фильмов о войне, которые мне доводилось видеть. Впрочем, непосредственно военные сцены в фильме можно пересчитать по пальцам. Большую часть времени на экране мы видим вовсе не войну, а... любовь.
Эта любовь зародилась там, в душных каменоломнях Аджимушкая. Санитарка Маша и раненый лётчик Сергей отправились за водой, не выдержав стонов гибнущих от жажды товарищей. Всего несколько шагов. Несколько мучительных секунд под прицелом немецкого снайпера. И вдруг... Сменяется кадр, и мы уже не у колодца, а в центре приморского городка, где течёт обычная повседневная жизнь. Весна. Война позади. Сергей и Маша — муж и жена. У них подрастает сын Вовка. Супруги пытаются наладить жизнь и быт в мирное время. И хоть это порой оказывается непросто, во всём поддерживают друг друга. Главные герои живут в крошечной комнатке, едва сводят концы с концами, но не унывают, потому что любят друг друга. И эта любовь делает их будни яркими и счастливыми. Сергей устраивается работать водителем автобуса, и может изменить маршрут только ради того, чтобы на минутку заглянуть в госпиталь, где Маша трудится медсестрой. В одном из эпизодов герои вдвоём гуляют по берегу моря в уединённой бухте и разговаривают. Они очень счастливы вместе.
— Ты знаешь, мне иногда кажется, что нас вообще нет на свете. Что нас кто-то выдумал.
— Нас двоих. А мы уже сами выдумали Вовку.
Только досмотрев картину до самого конца, снова вспоминаешь эти слова героев. Финал оказывается настолько неожиданным и ошеломляющим, что после заключительных титров ещё долго не можешь вымолвить ни слова. Пытаешься осознать, осмыслить увиденное. Кстати, актёры, исполнившие главные роли — Александр Абдулов и Вера Глаголева — не раз называли фильм «Сошедшие с небес» в числе своих любимых киноработ.
Мне сложно сказать что-то ещё об этой картине, не раскрыв при этом её главной сути, которую, однако, зрители должны непременно увидеть и почувствовать сами. Я лишь добавлю, что фильм Натальи Трощенко «Сошедшие с небес» напомнил мне евангельские слова Христа о том, что у Бога все живы. Все! И те, кто пришли с войны. И миллионы тех, кто так с неё и не вернулся.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема