Эта картина написана в 1945 году, мужчины на тот момент ещё не вернулись с фронта, поэтому герои полотна дедушка и дети, на чьи плечи легла тяжёлая работа в поле. Мы видим здесь единство семьи перед общей бедой — Великой Отечественной войной.

— Маргарита Константиновна, вы любите пикники?
— Я люблю бывать на природе, Настенька — в лесу, у реки, в горах. И перекусить неплохо на свежем воздухе. Но почему ты вдруг вспомнила про пикники здесь, в Третьяковской галерее?
— Вот эта картина мне напомнила. Тут дедушка, мальчик и две девочки с таким аппетитом обедают, сидя на траве! И собачка рядом с ними, ждёт, что её угостят.
— Ах, вот оно что! Тебя заинтересовало полотно Аркадия Пластова «Жатва»! Работа и впрямь выразительная, только изображён на ней вовсе не пикник. Перед нами разгар одного из тех трудных дней, которые, согласно поговорке, целый год кормят.
— А что это за дни?
— Время сбора урожая, конец лета. Герои картины сидят не на траве, как ты выразилась. Это поле пшеницы. Видишь — часть колосьев уже сжата, а часть ещё предстоит собрать.
— А что значит «колосья сжаты»?
— Значит, их срезали, чтобы собрать спелые зёрна. Колосья собирали вручную специальными ножами с закруглёнными лезвиями — серпами. Вот они на картине Аркадия Пластова, воткнуты в сноп пшеницы. Тут же мы видим другие орудия труда — косы, грабли. Жнецы оставили их на время обеда, чтобы потом вновь вернуться к работе.
— А где же сами жнецы? Тут из взрослых только дедушка. А остальные персонажи — мои ровесники, а то и помладше.
— Они и есть жнецы. Вот такие мальчики и девочки, Настенька, трудились на поле во время Великой Отечественной войны. Аркадий Пластов написал свою картину в 1945 году, то есть, перед нами — первое лето после победы. Возможно, скоро в деревню вернутся с фронтов мужчины, и дети снова будут заниматься тем, что им подобает по возрасту — учиться, играть, читать книжки, загорать и купаться. Но пока, как мы видим, на их плечах лежит забота о хлебе.
— Как же ребята устали! Потому и едят с таким аппетитом.
— Да, деревянные ложки, как птицы, мелькают над чугунком. А как жадно мальчик припал к глиняному кувшину!
— Что в нём, интересно?
— В лучшем случае, молоко. А скорей всего, водица родниковая. А в чугунке — щи или каша. Разнообразия блюд в ту пору на крестьянских столах не было. И всё ели с хлебом, чтобы насытиться. Видишь, какой ломоть в руке у дедушки.
— Старик почему-то мёрзнет, хотя на улице тепло. Дети легко одеты, а у него пальто на плечах.
— Кровь не греет пожилого человека. Так художник подчеркнул возраст крестьянина.
— Как же они справлялись с работой на поле — старый да малые?
— Находили опору друг в друге и тем были сильны. Аркадий Пластов показал это, изобразив работников тесным кружком. Они чуть касаются друг друга — так образно передано чувство локтя, то есть единство, общность.
— Мне кажется, художник сочувствует персонажам картины. Он как будто один из них.
— Ты угадала. Аркадий Пластов родился и вырос в поволжском селе Прислониха и крестьянский труд знал с детства. В 1945 году Аркадию Александровичу было уже за пятьдесят, он жил в Москве, состоял в Союзе художников. Но часто приезжал на родину, писал портреты односельчан. И его картина «Жатва», ставшая экспонатом Третьяковской галереи — правдивая зарисовка из жизни. В ней показана главная примета тех лет — единение людей перед общей бедой.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема