
Фото: PxHere
В доме московского купца Ивана Ильича Вавилова царила тишина. Это было необычно: здесь всегда звучали громкие детские голоса. Сыновья Ивана Ильича, Серёжа и Николай, любили шумные игры. Но уже довольно долго мальчишек не было ни видно, ни слышно. Отец прошёлся по комнатам — никого. Он вышел во двор. Там стоял старый сарай. Оттуда доносились приглушённые голоса. «Ах, вот они где, голубчики!» — только и успел сказать Иван Ильич, как из окон сарая вдруг повалил густой дым, и через секунду Серёжа с Колей сами оттуда выскочили. Оказалось, мальчишки соорудили в сарае химическую лабораторию и ставили опыты. Отец устроил «юным натуралистам» хороший нагоняй. Мальчишки понимали: отец бранит за дело. Но ведь они не хотели ничего плохого! Просто их очень интересовали естественные науки. Спустя годы оба брата стали выдающимися учёными. Николай Иванович Вавилов — знаменитым селекционером и генетиком. Сергей Иванович — физиком, основателем советской научной школы физической оптики. И всю жизнь их связывала не только любовь к науке, но и трепетная забота друг о друге, уважение и взаимовыручка.
Каждый из братьев Вавиловых ставил другого превыше себя. «Я-то что? Вот Сергей — это голова!» — часто повторял Николай Иванович в ответ на похвалы в свой адрес. А Сергей Иванович признавался, что с самого детства Николай оказывал большое влияние на его интеллектуальное развитие. Коля был старше на 4 года, и раньше научился читать. Прочтя какую-нибудь интересную книгу из обширной семейной библиотеки, он спешил рассказать её содержание Сергею. Часто читал младшему братишке вслух. Оба очень любили историческую литературу, особенно произведения о Петре Великом. Ну, а когда немного подросли, взялись за учебники физики, химии, ботаники. Отца всё это не слишком радовало. Он хотел, чтобы сыновья, вслед за ним, пошли по торговой стезе. Поэтому отдал обоих в коммерческое училище. Впрочем, и для Николая, и для Сергея, это стало отличной образовательной базой. Впоследствии Вавилов-старший поступил в Сельскохозяйственную академию, ныне — знаменитую Тимирязевскую. А младший брат окончил Московское высшее техническое училище — сегодня это Бауманский университет. Интерес к торговому делу Ивану Ильичу сыновьям привить не удалось. Зато он с детства вложил в них искреннюю и глубокую веру в Бога, которую братья Вавиловы, несмотря ни на что, сумели пронести через всю жизнь.
Оба Вавиловых преуспевали в своих научных исследованиях. Николай выводил новые, не боящиеся болезней и холодов, зерновые культуры, собирал коллекцию семян со всего света. Сергей изучал оптические явления. Это он создал люминесцентные лампы — принципиально новый для того времени источник света. И хотя исследования братьев лежали в разных областях, они и в работе поддерживали друг друга. В 1921 году Николай Иванович побывал в командировке в Соединённых Штатах Америки. Оттуда он писал своей супруге, Елене Ивановне Барулиной: «Для Сергея достал книжку, которую он одобрит: отчеты всех физиков о новейших работах Эйнштейна».
В 1940 году случилось непредвиденное и страшное: Николая Ивановича Вавилова арестовали по ложному доносу недоброжелателей. Сергей в те дни писал в своём дневнике: «Думать о чём-нибудь другом не могу. Господи, может, это всё ошибка?». Увы — Николая осудили на 20 лет за преступление, которого он не совершал. Сергей, тогда уже председатель Академии Наук, пытался стучать во все двери. Весной 1943 года он отправил письмо Сталину, в котором просил освободить брата. «Только помощь и поддержка Николая позволили мне стать крупным ученым», — писал Сергей. А через несколько дней он узнал, что ещё зимой, 26 января, Николай скончался в Саратовской тюрьме...
Ученик Сергея Ивановича, нобелевский лауреат Илья Франк оставил воспоминания о Вавиловых. Он писал, что всю жизнь братья были близки между собой, и что их духовная связь до самого конца была так же крепка, как и когда-то в детстве.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







