
«Гусарская баллада», студия Мосфильм, режиссёр Эльдар Рязанов
— Вниманья всех прошу я, господа.
На Родину надвинулась беда.
Гроза военная покрыла наше небо.
Тринадцатого, в день, форсировали Неман
Нежданно Бонапартовы войска.
(возгласы)
В имении отставного поручика Азарова шумел весёлый бал. В самый разгар праздника пришла тревожная весть. Наполеоновская армия напала на Российскую Империю. Так о начале Отечественной войны 1812 года узнают герои художественного фильма «Гусарская баллада». Картину, которая вот уже несколько десятков лет пользуется большой зрительской любовью, снял режиссёр Эльдар Рязанов. Лента вышла в 1962-м, в канун 150-летия Бородинского сражения. Рязанов давно вынашивал идею фильма о Войне 1812 года. Но долго не мог определиться, как подойти к теме. Война — это оружие, стрельба, смерть. Режиссёру же хотелось снять светлую и радостную картину. Как-то раз на сцене одного из столичных театров Рязанов увидел спектакль по пьесе драматурга Александра Гладкова «Давным-давно». И понял: вот то, что он давно искал! Доработав, с разрешения автора, стихотворный текст пьесы, режиссёр снял фильм, который сам он называл «героической комедией». «О серьезных, трагических эпизодах нашей истории я попытался рассказать задорно и светло. И одновременно вызвать в зрителе гордость за наших предков, восхищение их подвигом, пробудить любовь к Отчизне», — говорил Рязанов.
Завязка у фильма интригующая. В имение Азарова приезжает его давний знакомый, молодой гусар, поручик Ржевский. Он обручён с дочерью хозяина. Обручён заочно — жених и невеста друг друга ещё не видели. В те времена такое иногда случалось. Неожиданно в доме Ржевский встречает молодого корнета. Приятельски жалуется ему на судьбу. Мол, суженая — кот в мешке; кто знает — хороша ли собой, умна ли. Поручик и не подозревает, что это она стоит перед ним в гусарском мундире. Шурочка Азарова переоделась для маскарада. И решила пошутить над женихом. Представилась кузеном его невесты. В тот же вечер началась война. А ночью девушка сбежала из дома — на фронт.
Историческим прототипом Шурочки Азаровой стала легендарная Надежда Дурова — кавалерист-девица, герой войны 1812 года. Открыто служить в армии в 19 веке особа женского пола не могла. Поэтому Дурова выдавала себя за мужчину. То же самое сделала и героиня фильма «Гусарская баллада». Под видом семнадцатилетнего корнета Александра Азарова она появилась в расположении русских войск и стала служить при штабе. Но однажды кое-какие слухи дошли до самого Кутузова. В одном из эпизодов военачальник вызывает корнета на разговор.
— Корнет, вы — женщина?!
— Врать не имею мочи вам, ваша светлость. Женщина я...
— Что-с? Как смели вы комедию устроить из чести воинской?
— Хотела стать героем. Коль Родина в беде, нет силы дома быть.
— Нет, матушка, меня не обкрутить!
— Каким обманом вы проникли в штаб?
— Есть у меня кузен. Он был у нас зимой. Мундир он свой оставил и...
— Домой! К мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам.
Да-с. Сей же час извольте убираться!
Ну, а то, что произошло потом, все вы наверняка помните. А если вдруг забыли, или ещё не смотрели этот фильм, то самое время погрузиться в его атмосферу. Интересно, что Рязанов очень долго подбирал натуру для съёмок дома Азаровых. Нужна была скромная старинная усадьба. Такая нашлась в Московской области. С липовой аллеей и церквушкой у пруда. Старая церковь в окружении высоких деревьев особенно запала в душу режиссёру. Именно с неё начинается фильм — она появляется в первых кадрах. Словно напоминание о том, за что во все времена шли сражаться герои — за родную землю, веру и Отечество.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема