
Ирина Собыленская
Существует стереотип, что человеку одиноко и скучно, когда он находится вдалеке от людей, сам по себе. Но, согласитесь, почувствовать себя одиноким можно и в разгар дружеской вечеринки, и за семейным застольем, и в компании коллег. И ничего не стоит ощутить себя одиноким, двигаясь в многолюдной толпе в час-пик в метро. Почему же так происходит? Потому что в этот момент мы понимаем, что люди вокруг живут своей, а не нашей жизнью, своими заботами и им нет дела до нас.
Для человеческой души естественно желать открыть себя кому-то, поделиться переживаниями и получить отклик. Но в то же время, подпуская человека очень близко к себе, мы становимся уязвимы и можем испытать горечь непонимания, разочарования, обиды. Чтобы этого избежать, мы часто отгораживаемся от мира.
На самом деле, душа человека любит тишину и одиночество, но когда они идут вместе с общением с Богом. А если этого общения, разговора нет, начинается страдание. Человек в обычной жизни всегда одинок, так как он создан не для суеты, не для угождения людям и не для амбициозных трудно выполнимых планов. Он создан Богом и для Бога. И пока человек не обратит свое внимание, свои душевные порывы на Бога, он не избавится от этого тяжелого чувства оставленности и непонятости.
В одиночестве человек остается один на один со своими переживаниями, болью, вопросами. И только Бог может дать на них ответы, залечить раны, показать новые смыслы, заполнить зияющую пустоту человеческой души. Потому что только Богу может и должно принадлежать человеческое сердце, в этом его высшее благо. Он дарует нам жизнь и поддерживает ее в нас. Поэтому нас так сильно влечет к Нему, поэтому мы испытываем одиночество и духовную жажду. От нас зависит, чем мы будем утолять ее — бегством в виртуальный мир, новостями из телевизора или Евангелием и общением с Богом. Вспомним слова Иисуса Христа о Самом Себе: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер