
Апостол Павел
1 Сол., 273 зач., V, 14-23.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи.
Как христиане мы обычно знаем, в чём заключается наша вера, и как должны вести себя в нравственной жизни. Но как часто мы задумываемся о том, каким должно быть наше поведение по отношению к внешнему миру? Как и с какой вестью нам стоит обращаться к другим людям? Прекрасный, очень чёткий и ёмкий ответ мы можем найти в 5-й главе 1-го послания ап. Павла к Фессалоникийцам. Давайте его послушаем.
Глава 5.
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Честно посмотрев на собственную жизнь, мы, очевидно, можем признать, что понимаем обычно значительно больше, чем делаем. Открыв Евангелия или апостольские послания и увидев те или иные призывы Господа и Его учеников, мы соглашаемся с тем, что в принципе они верны и важны, но пока у нас много других забот и мы обязательно задумаемся о них, но несколько позже... При этом, в итоге, мы настолько застреваем в важном, но частном, что на всеобщее обычно не хватает времени. «Своя рубаха ближе к телу» — говорят в народе. И речь не только про бытовой эгоизм людей, которые никак не могут поделить наследство или подсиживают друг друга на работе. К сожалению, подобное поведение встречается и в вопросах духовной жизни. Вопросы своего личного настроения и состояния мы стремимся решить в первую очередь, воспринимая всех остальных как своеобразные духовные и психологические тренажёры, которые нужны нам для достижения собственных, как нам кажется, высокодуховных целей. Причём, ведут себя так не только христиане сегодняшние, но, судя по словам апостола, и его собственные современники. Неслучайно же ему приходится не просто поручать или советовать, но умолять тех, к кому он обращается. Умолять, чтобы они в своём поведении учитывали духовные потребности тех, кто их окружает.
Что же так беспокоит апостола Павла? Если мы попробуем оценить общее настроение его слов, мы увидим, что он предлагает занимать активную, добрую и поддерживающую позицию, которая призвана помочь и ободрить людей, живущих в мире, полном безобразия, горечи и неправды. Начинает апостол с того, что призывает нас вразумлять бесчинных. При этом речь идёт не об обличениях сверху вниз, с позиции самодовольных праведников. Просто люди иногда настолько беспорядочно живут, не понимая в чём главное, а в чём второстепенное, что разумный, открытый, уважительный и искренний разговор о том, какой нашу жизнь хотел бы видеть Бог, может помочь им исправиться. Подобная интонация очевидна ещё и из того, что уже следующая просьба, которую мы слышим от апостола, предполагает утешение малодушных. Не обличение, не запугивание, а приободрение. Многие люди и сами прекрасно знают, что жизнь их полна грехов, но они не находят в себе сил и решимости хоть в какой-то мере с ними бороться. Поэтому апостол Павел говорит: поддерживайте слабых, будьте терпеливы... По опыту собственной жизни и опыту общения с другими людьми мне кажется очевидным, что нам зачастую хочется быть на той стороне. Мы были бы рады не сами утешать, но хотели бы, чтобы нас утешали, как немощных и малодушных, нас поддерживали бы, к нашим немощам были бы терпеливы.... Но нет. Апостол говорит иначе. Каждый обратись к другому! Причём, если мы задумаемся над этим, мы поймём, что, расслышав слова апостола, кто-нибудь обратится со словами утешения и к нам самим, но не потому, что мы этого ждём и требуем, а потому, что это норма христианской жизни — служить ближнему и всегда искать добра друг другу и всем. Занимая такую позицию и не зацикливаясь на собственных проблемах, которые, конечно, нужно решать по мере сил, мы всегда найдём повод для радости, хотя и не о себе, но о Боге, который всё премудро устроил. Мы всегда найдём возможность обратить своё сердце к Творцу и обратить его с благодарностью. Он же, со Своей стороны, освятит нашу жизнь и по слову апостола — сохранит нас от всякого греха.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема