
Все наверняка знают о празднике под названием «Медовый Спас». Так наши предки прозвали день «Изнесения (выноса) честного Креста Господня» — 14 августа по новому стилю. К этому же дню приурочено освящение нового сбора меда, которое происходит в конце утреннего богослужения — отсюда и название «Медовый Спас».
В православной Болгарии относительно освящения меда имеется другая традиция, связанная с памятью святого мученика Харалампия. Святой Харалампий жил во втором веке и являлся епископом, то есть церковным главой, малоазийской области Магнезия — на территории современной Турции. В течение своей жизни он прославился не только как подвижник, но и как врач. Главным лекарством, которое использовал Харалампий, был мед, освященный его молитвой. Святой управлял Церковью Магнезии долгие годы, пока язычники не убили его самым жестоким образом — несмотря на то, что Харалампий был уже глубоким старцем.
Со временем почитание Харалампия распространилось по всем Православным Церквам. Особое почитание святого установилось в Болгарии. Согласно местному преданию по молитвам к святому Харалампию Болгарию в Средние века обошла эпидемия чумы. В результате, болгары стали молиться Харалампию как врачу-исцелителю, а еще и как покровителю пчеловодов — в память о том, что именно пчелиный мед он использовал в качестве универсального лекарства.
Память святого Харалампия совершается в Болгарии 10 февраля, этот день можно по праву назвать болгарским «Медовым Спасом». Накануне дня святого Харалампия болгары пекут дома лепешки — питы. Их они вместе с медом приносят на утреннее богослужение, в конце которого совершается молитва на освящение меда. Упоминается в молитве и святой Харалампий.
Те болгары, которые занимаются производством меда основательно, приносят для освящения также и пчелиные соты, и свечи, изготовленные из пчелиного воска. Эти свечи потом жертвуются в храм. По окончании молитвы священник кропит мед, соты, свечи святой водой. Затем болгары мажут медом принесенные с собой лепешки-питы и съедают их прямо в храме, прося у Бога здоровья и сил.
Сегодня во многих болгарских храмах принято раздавать лепешки с медом тем, кто не смог их принести с собой в храм. Это делается для того, чтобы все прихожане поучаствовали в празднике святого Харалампия. В особенности радуются лепешкам люди неимущие. К 10 февраля в Болгарии приурочены самые представительные медовые ярмарки. В столице Софии в день памяти святого Харалампия проводится выставка с участием крупнейших производителей меда, куда приглашаются и медоделы из иных стран.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема