
— Мама, смотри, вот эта картина называется «Бабушкин праздник». А какой это праздник, я что-то не пойму? Может, 8-е Марта?
— Вряд ли! 8-е Марта стали отмечать только в ХХ веке. А на картине, как мне кажется, действие происходит раньше. Наверно, в 19-м. Но вот что это за «Бабушкин праздник», я тоже, честно говоря, не знаю. Могу предположить, что это день рождения. Видишь, в комнате накрывают стол. Гости приходят поздравлять именинницу.
— Вы сейчас совершенно правильно сказали — именинницу. На этом полотне художника Алексея Ивановича Корзухина главная героиня — бабушка — празднует свои именины. Картина была написана в 1893 году. Так что это, действительно, конец 19 -го века.
— А разве именины и день рождения — это не одно и то же?
— Не совсем. Именины празднуются не в день, когда родился человек, а в день памяти святого, в честь которого человек был назван при крещении. Скажи мне, пожалуйста, как тебя зовут?
— Юля.
— Значит, Юлечка, скорее всего твои именины — 29 июля. В этот день Церковь вспоминает святую мученицу Иулию Карфагенскую.
— Спасибо вам, это очень интересно! А что же, дни рождения в 19 веке не отмечали?
— Отмечали, конечно. Но именины, как правило, праздновались намного более широко и торжественно. Часто именинников приходили поздравлять приходские священнослужители. Вместе с домочадцами они пели акафисты — хвалебные благодарственные молитвы святому покровителю именинника, а потом возглашали виновнику торжества «многая лета». А ещё, посмотрите — на первом плане картины, справа, служанка уносит маленький столик. Очень похоже, что на нём стоит водосвятная чаша со свечами. Это значит, что батюшка только что совершил молебен о здравии именинницы.
— А вот и сам священник — сидит рядом с нарядно одетой в пышное белое платье бабушкой-именинницей. Видно, что он — почётный гость. Да и вообще, чувствуется, что торжество наполнено духовным смыслом. Праздник проходит чинно и спокойно. Гости и родные по очереди подходят к бабушке, чтобы её поздравить. На коленях у именинницы сидит маленькая девочка. Наверное, внучка. Она протягивает бабушке букетик. А следующим поздравить бабушку готовится мальчик в нарядной красной рубашке. Он тоже держит в руках какой-то подарок.
— А мне очень нравится комната. Просторная, светлая. Смотрите, какая огромная пальма в горшке стоит в углу!
— Комнатные пальмы и фикусы были тогда в большой моде среди купечества. Алексей Корзухин часто писал сцены из купеческой жизни. Его ведь и называли певцом русского среднего сословия — а это как раз купцы, мещане, ремесленники. Картины Алексея Ивановича Корзухина — настоящие документальные свидетельства о быте и традициях простого русского народа в 19 веке.
— А ещё, наверное, о том, какими крепкими были тогда семейные устои. Как уважали старших членов семьи, по Божьей заповеди — чти родителей своих.
— Действительно, работа Алексея Корзухина «Бабушкин праздник» — лишь на первый взгляд простая жанровая сцена. На самом же деле она о многом может рассказать.
— Мама, а давай мы тоже теперь будем праздновать именины? Мои, твои, папины, бабушкины. Так же, как на этой картине!
— Это будет настоящий праздник!
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема