
В 1895-м году Смольный институт благородных девиц в Петербурге возглавила светлейшая княжна Елена Александровна Ливен. Она провела на этом посту двадцать лет и оставила глубокий след в жизни института и его воспитанниц.
Елена родилась в благородной, но не богатой семье. Однако дом её родителей всегда был гостеприимно открыт для нуждающихся и бесприютных. Матушка Елены считала помощь бедным своим святым долгом. Случалось, что в доме совсем не было наличных денег — тогда княгиня раздавала просителям столовое серебро. Домашний учитель Елены, ректор Московского университета Николай Боголепов вспоминал, что семья Ливен была для него образцом благородства и нравственной силы. Словом, Елене Александровне с самого детства было, на кого равняться.
Когда ей исполнилось 25, скончались матушка. Елена, как старшая, приняла на себя обязанности хозяйки. Она вела дела большого имения, занималась воспитанием и образованием семерых младших сестёр, заботилась об отце. А в свободное время посещала... Московскую пересыльную тюрьму. Елена читала заключённым книги духовно-нравственного содержания, проводила беседы. И даже организовала класс, где обучала всех желающих грамоте и письму. Такой волонтёрской деятельностью она занималась на протяжении девяти лет. А потом скончался отец. Наследство дочерям он оставил более, чем скромное. Нужно было искать работу за жалованье. Елене очень хотелось, чтобы она была связана с заботой о людях.
И такая работа нашлась! В 1880 году Елена Ливен стала начальницей Малолетнего отделения Московского Сиротского Императорского Института. Уже здесь проявилось её стремление превратить казённое учреждение в родной дом для маленьких сирот, дать им материнскую ласку и заботу. Добрым словом вспоминали воспитанники свою наставницу, когда в 1895-м провожали её в Петербург. Высочайшим соизволением императрицы Марии Фёдоровны, Елену Александровну Ливен назначили начальницей Смольного института благородных девиц.
Можно сказать, что с её приходом в Смольном наступила «оттепель». Княжна Ливен постаралась смягчить излишне строгие порядки, царившие в институте. Какими они были до этого, можно представить по одному лишь примеру: девочкам-пансионеркам не разрешали держать при себе фотографии родных. Новая начальница не просто отменила этот запрет. Она сама дарила девочками нарядные рамки, чтобы они могли повесить фотопортреты родственников на стену или поставить на тумбочку у кровати. Елена Александровна заменила мрачную, тяжёлую мебель в классах и спальнях на новую, светлую. Всюду появились комнатные растения. Для младших открылась детская комната с кукольной мебелью, плюшевыми мишками и зайцами. Девочкам постарше разрешили свободно гулять во дворе, играть в спортивные игры. Царство муштры и запретов превратилось в тёплый семейный уголок. Впрочем, иногда строгости возвращались — например, в Великий пост. Отменялись игры и уроки танцев. Не разрешалось даже громко разговаривать. Племянник княжны Ливен вспоминал: «Чувство доброты уживалось у ней с чувством долга, в отношении к которому она была одинаково требовательна как к другим, так и к самой себе».
Елена Александровна не оставляла своим попечением смолянок даже после того, как они покидали стены института. В 1898 году её стараниями было открыто Общество помощи бывшим воспитанницам Смольного. Нуждающимся выпускницам оказывали материальную поддержку, помогали с трудоустройством и жильём.
Когда в 1915-м светлейшая княжна Елена Ливен скончалась, сотни студенток Смольного почувствовали себя осиротевшими. «Няня всей России», — называли они её.
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема